畑のサツマイモが、美味しくなってきましたよ~
先日焼き芋をしようと思ったら、紫芋!
わぉ~、この紫色綺麗だな~
で、思いついたのが…
芋ようかん!
ネットを見て、
寒天を入れるレシピと、入れないレシピ!
フムフム…
あの、舟〇の芋ようかんに似たのは、寒天なし!
決定!
レンジで、加熱してもいいです!って、そのやり方でしました!
でも、お鍋で、蒸した方がいいと思うけど…
寒天入れない方だから、水っぽくならないように、レンジ!にしましたよ!
その蒸されたサツマイモを、マッシャーでつぶし、
お砂糖と一つまみの塩を入れて、混ぜ、型に入れて、
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
寒天を入れないやり方なので、しっかり、押さえますよ~
さっき、お鍋で蒸した方がいいって言ったのは、
ベニハルカは良かったけど、
紫芋の方が、芋が少なくて、熱が入り過ぎた感じ、
で、トロッとならなかったから、この混ざり具合が、いまいち!
あはは~ 手作り感満載!
2種類の色を使って、菱餅のような、綺麗な段にしたかったのではなくて、
黄色の絵の具の中に、紫色をポトン!
紫色が、ザっ~ッと広がった紫の曲線美にしたかったんですよ~
これは、どてどてっ!
でもお味は、いいじゃない!
お芋が甘くなっていたので、お砂糖を控えましたよ~
寒天を入れると、しっかりとした形になります。
さぁ、次の日!
またまたサツマイモのお料理ですよ~
これね~
成功?失敗?
あはは~
まぁ、頑張った経過でも、見てちょ!
今回は、お鍋で蒸した、サツマイモ、マッシャーで、つぶしていますよ~
両方に、芋の5分の1の強力粉、塩一つまみ
見てみて!
綺麗でしょう!
一応、これがニョッキの出来上がりですけど…(笑)
これも、きゃわいい?(笑)
見にくいけど、ベーコンとタマネギを炒めた、ホワイトソースに、絡めて、
チーズたっぷりかけて
最初の一口は、間違いなく美味しい!
あはは~~~~~
金曜日の、洋酒を飲む日に、
これ出したものだから、
黙って食べていましたけど…
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「酒飲みの喰いもんじゃないな!」
はい!
おっしゃるとおり、的確なコメント、頂きました~
その通り!
これ以上は聞かない方が…
あれね!あの量を少し、ニョッキ3つぐらいだと、
逆に、仏蘭西料理のコースの1品で、
白ワインといけそうですよ~~~~~
あはは~~~~
サツマイモが、甘すぎなんですわ!
しかし、鬼ちゃん
転んでもただでは起きませんよ~
サツマイモのニョッキ!
甘辛みたらしニョッキ!
何処かで、聞こえる~
「普通に焼き芋しただけが、旨いじょ~~~~~~~~~~」
くっちょ~ぉ~~~~~~
鬼ちゃんの工作遊びにお付き合い頂きまして
紫芋最高っす!
ゆずちゃんに戻ります!