さて、この食材で何を作るでしょうか?
ひじき、自家製切り干し大根、揚げ
鶏ももこまぎれ(醤油・みりん漬け)、里芋
はい、だし汁+味付けして
炊き込みご飯にします
↓ ↓ ↓
素材から それぞれいいお味が出るので
昔から 我が家の人気メニューです
おかずはこんな感じです
畑のお野菜、たくさん使ってますよ自家製 割り干し大根のはりはり漬け
フリルレタス・ルッコラ・紅心大根・キウイサラダ
前日の 肉じゃが
ジャコとオータムポエムの卵焼き
秋じゃがは いろんな料理に使いました
肉じゃがとしては
こんなのとか 作りましたが
今回は 子芋を 皮ごと素揚げして
肉じゃがにしてます
秋じゃがは 赤いお芋と紫のお芋しか作ってないので
色が悪いですが
今回のメニューでは こちらを ↓おかずにしてます
皮ごと素揚げすることで
素材の味を より深く感じて美味しいですよ
これで 秋じゃが 完食です!!
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ひな祭りでしたね
2025年は 無事お雛様を飾ることができました
相変わらず、段飾りの 上から二段目まで
グランドピアノの上ステージですが・・・
昨年はどうだっけ?と考えてみたら
そっか、2月いっぱい、腰の手術で入院だったから
それどころじゃなかったですね
3日の夜は出掛けていて 遅くなっちゃったのですが
オータムポエムは湯がいて
錦糸卵は作ったけれど
冷凍庫にあった帆立貝柱とネギトロは解凍して
スモークサーモンとキュウリだけ買って
酢飯の上に ただ乗っけただけですが
海鮮ちらし風にしました
いくらがあればもっと豪華になったのだけどね、、
お手軽に 永谷園の松茸の味のお吸い物で
いただきました
季節の行事を楽しむ暮らし、
良いですね
しかし、もう3月、早いなぁ~~~
2月中旬に目の痛みや痒みで眼科を受診しましたが
翌週の、、、正確には18日の朝、
雨戸を開けた直後に ハクション大魔王
午前中は ずっと屋内に居たのにくしゃみが50発くらい、、
自分はヒノキの時期のアレルギーはあると思ってたけど
今の時期だと スギ?
かなり昔のアレルギー検査で スギはなかったんですけどね~~
これにも反応するようになっちゃったのかなぁ。。。
以上 言い訳でしたが、、
畑に行くことが 極端に減ってます
というわけで おうちごはんでも
中華丼とサラダ
また別の日は
しゃぶしゃぶ用の豚バラと白菜のみぞれ汁(大根おろし煮)
大根消費に もってこい
自家製赤い柚子胡椒添え、、これがまた美味しい
中華丼の時のサラダの中身とほとんど同じですが・・
従姉のとこから送ってもらった キウイ
フリルレタス、ルッコラ、トマト
これに お気に入りの胡麻ドレッシングをかけて
いただくことに ハマってます
まだ硬さのあるキウイは 少し酸味があって
これがまた美味しいです
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畑のお野菜もちょっとだけ使って((* ´艸`))
家にあるもの揚げてみました
畑のお野菜はいくつ使ってるでしょう?
てっぺんから 右回りに海老と長芋
紫(フランス)菊芋
K点越えしそうな納豆
とオカノリ
子持ち高菜
ししゃも
畑のお野菜は 紫(フランス)菊芋とオカノリだけです
子持ち高菜は 種は持ってるけど
今季は 蒔くの忘れてました
年末から1月にかけていただいたモノたちです
老後の愉しみのために 記録してますお正月飾り(友人作)
お菓子
クッキー詰め合わせ
苺
お菓子
→
にゃんこの中身はマドレーヌ
お菓子いろいろ
従姉のY姉さんといとこ姪のMKちゃんからキウイ
↑
が 3段入ってました
キンカンも入ってたのだけど お写真撮り忘れてます
キウイとキンカンは 妹と半分こしました
皆さま色々美味しいものをありがとうございます
テレビっ子のゆずぽんが
ボ~~~~っと眺めていた料理番組から
美味しそう!!と思ったものを 作ってみます
用意するものは 牡蠣と春菊
牡蠣は刻みます
春菊はざく切り
だったと思います
ハイ、何もメモしないまま あてずっぽうで作るのが
ゆずぽんの悪い癖です
牡蠣をカットすることで 風味がよくなるとのこと
このまま食べても美味しそうだけどね、、
そこに 米粉(こっちの分量多めだったと思う)
と片栗粉と あと少量の水、、
薄口しょうゆも入れてみて、よ~~~く混ぜて
そこで思い出しました!
海苔を入れるんだった~~~~~~
と ちぎって入れました!
そして 焼きました!
なまこ酢 とともに(好きだね~~~~)
が、一部カリッとするものの
厚すぎたのか、、
いや、これは、カットした後、重ねてるので
ホントの厚さは この半分ですけど
モチっとの部分の方が多いですね
ただ、味は美味しい~~~~~~
リベンジ!!
海苔が 韓国海苔に変わったけれど・・・
こんな見た目だけど、、味は良いのですよ
けど
やっぱり モチッとが勝ってるかなぁ~~
モチッとはモチッとで 美味しいのだけど
あれ、もしかして ネットにやり方 載ってたりして~~
気づくのが遅い!!
あったわ
そっかぁ、、揚げ焼きかぁ~~
油、たくさん使うのかぁ~~
レシピ、だいたい合ってるか・・と自分に甘い
よい子は こちらを参考にしてくださいませ
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「春菊と牡蠣のカリカリ焼き」
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