土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日のおうちごはん・・これで何を作る? & 秋じゃがは これで完食です!

2025-03-07 04:00:00 | クッキング

さて、この食材で何を作るでしょうか?

ひじき自家製切り干し大根揚げ
鶏ももこまぎれ(醤油・みりん漬け)里芋


はい、だし汁+味付けして
炊き込みご飯にします

↓ ↓ ↓
素材から それぞれいいお味が出るので
昔から 
我が家の人気メニューです




おかずはこんな感じです

畑のお野菜、たくさん使ってますよ

自家製 割り干し大根のはりはり漬け
フリルレタスルッコラ紅心大根キウイサラダ
前日の 肉じゃが
ジャコオータムポエム卵焼き

秋じゃが
は いろんな料理に使いました
肉じゃがとしては
こんなのとか 作りましたが


今回は 子芋を 皮ごと素揚げして
肉じゃがにしてます
秋じゃがは 赤いお芋紫のお芋しか作ってないので
色が悪いですが
今回のメニューでは こちらを ↓おかずにしてます

皮ごと素揚げすることで 
素材の味を より深く感じて美味しいですよ

これで 秋じゃが 完食です!!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りには お手軽海鮮ちらしを^^

2025-03-04 04:00:00 | クッキング

ひな祭りでしたね
2025年は 無事お雛様を飾ることができました


相変わらず、段飾りの 上から二段目まで

グランドピアノの上ステージですが・・・

 

昨年はどうだっけ?と考えてみたら

そっか、2月いっぱい、腰の手術で入院だったから
それどころじゃなかったですね


3日の夜は出掛けていて 遅くなっちゃったのですが

オータムポエムは湯がいて
錦糸卵は作ったけれど
冷凍庫にあった帆立貝柱ネギトロは解凍して
スモークサーモンキュウリだけ買って
酢飯の上に ただ乗っけただけですが
海鮮ちらし風にしました

いくらがあればもっと豪華になったのだけどね、、

お手軽に 永谷園の松茸の味のお吸い物
いただきました

季節の行事を楽しむ暮らし、
良いですね

しかし、もう3月、早いなぁ~~~




この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のおうちごはんです そして 今ハマってるサラダは・・

2025-02-23 04:00:00 | クッキング

2月中旬に目の痛みや痒みで眼科を受診しましたが
翌週の、、、正確には18日の朝、
雨戸を開けた直後に ハクション大魔王
午前中は ずっと屋内に居たのにくしゃみが50発くらい、、

自分はヒノキの時期のアレルギーはあると思ってたけど
今の時期だと スギ
かなり昔のアレルギー検査で スギはなかったんですけどね~~
これにも反応するようになっちゃったのかなぁ。。。

以上 言い訳でしたが、、
畑に行くことが 極端に減ってます

というわけで おうちごはんでも

中華丼とサラダ



また別の日は
しゃぶしゃぶ用の豚バラと白菜のみぞれ汁(大根おろし煮)
大根
消費に もってこい
自家製赤い柚子胡椒添え、、これがまた美味しい


中華丼の時のサラダの中身とほとんど同じです
が・・
従姉のとこから送ってもらった キウイ
フリルレタス、ルッコラ、トマト

これに お気に入りの胡麻ドレッシングをかけて
いただくことに ハマってます
まだ硬さのあるキウイは 少し酸味があって
これがまた美味しいです

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ揚げてみました(* ´艸`) & うれしいいただきものです!

2025-02-21 03:00:00 | クッキング

畑のお野菜もちょっとだけ使って((* ´艸`))
家にあるもの揚げてみました

畑のお野菜はいくつ使ってるでしょう?

てっぺんから 右回りに
海老と長芋

紫(フランス)菊芋
K点越えしそうな納豆オカノリ

子持ち高菜

ししゃも

畑のお野菜は 紫(フランス)菊芋オカノリだけです

 子持ち高菜は は持ってるけど
今季は 蒔くの忘れてました

  

年末から1月にかけていただいたモノたちです
老後の愉しみのために 記録してます

お正月飾り(友人作)  お菓子
       

クッキー詰め合わせ     
          

お菓子
       

   にゃんこの中身はマドレーヌ お菓子いろいろ
        

従姉のY姉さんといとこ姪のMKちゃんからキウイ


が 3段入ってました
キンカンも入ってたのだけど お写真撮り忘れてます

キウイキンカンは 妹と半分こしました

皆さま色々美味しいものをありがとうございます

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『春菊と牡蠣のカリカリ焼き』・・・カリカリへの道

2025-02-16 03:00:00 | クッキング

テレビっ子のゆずぽんが
ボ~~~~っと眺めていた料理番組から
美味しそう!!と思ったものを 作ってみます

用意するものは 牡蠣春菊
牡蠣は刻みます
春菊はざく切り
だったと思います

ハイ、何もメモしないまま あてずっぽうで作るのが
ゆずぽんの悪い癖です

牡蠣をカットすることで 風味がよくなるとのこと
このまま食べても美味しそうだけどね、、

そこに 米粉(こっちの分量多めだったと思う)
片栗粉と あと少量の、、
薄口しょうゆも入れてみて、よ~~~く混ぜて

そこで思い出しました!
海苔を入れるんだった~~~~~~
と ちぎって入れました!

そして 焼きました!
なまこ酢 
とともに(好きだね~~~~)

が、一部カリッとするものの
厚すぎたのか、、
いや、これは、カットした後、重ねてるので
ホントの厚さは この半分ですけど

モチっとの部分の方が多いですね
ただ、味は美味しい~~~~~~

リベンジ!!
海苔が 韓国海苔に変わったけれど・・・

こんな見た目だけど、、味は良いのですよ

けど
やっぱり モチッとが勝ってるかなぁ~~
モチッとはモチッとで 美味しいのだけど

あれ、もしかして ネットにやり方 載ってたりして~~

気づくのが遅い!!

あったわ

そっかぁ、、揚げ焼きかぁ~~

油、たくさん使うのかぁ~~

レシピ、だいたい合ってるか・・と自分に甘い

よい子は こちらを参考にしてくださいませ
↓ ↓ ↓
  「春菊と牡蠣のカリカリ焼き」

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村