鬼ちゃんちです!
狭いお庭なのに、まだまだ剪定は続きました。
結局、予定通り、清掃工場へ3回!持ち込みました。
この日は、日曜日だったので、清掃工場はお休みです。
月曜に持ち込めるように、夕方切って置きました。
ヒイラギの囲いは、ここだけなんですけど!
3年前は、こんな高さだったのよ!
ひぇ~~~~ うっとおしいよね~~~
造園の人がしてくれてたんだけど、
葡萄棚を作った時に、「切って下さい!」って、言ったら、
「お庭が丸見えになるよ~、いいの?」
って、何度も言われたけど…
お庭の木々に、日が当たるように、バサッ!
3年前に比べたら、半分の高さになっています。(笑)
風も通り抜けられるように、木々の間に、隙間も作って、
内側を、思いっきり切っています。
造園の人が切ってくれた時よりも、昨年、10センチくらい低く、
そして、今年、さらに、10センチくらい低く!
これからは、この高さを維持して、行きます。
切った方が、正解! 可愛い感じよね!
鬼ちゃんの理想としまして、清掃工場へ、車で持ち込まなくても、いい位の感じに…
あー――――――――――ー、無理よね!
梅の木あるし、
キンモクセイもあるし、
しゃーない!
動けるまで、頑張る!
お庭の梅は、少し色づいてきました。
冬物のカバー等を片付けたり、お庭の剪定などで忙しく、お昼ご飯は、簡単に!
夕食の鯵の南蛮漬けは、作り置きして、
レバニラ炒めは、食べる時に、さっと炒められるように、
鶏のレバーを下ごしらえして置いて、
剪定しましたよ~~
何だか、畑人になったら、自分で言うのも何なんだけど、めっちゃ働き者の鬼ちゃんしてます。
時々、死んでますけど!(笑)
ブロ友さんは、もっと、働き者よね~~~~
レバニラ炒め
鯵の南蛮漬け
畑の赤タマネギと、ニラです!
順番が逆になりましたけど、
金曜日のお昼の間に作っていたのは、
イチゴのアイスクリーム!
イチゴたっぷり(笑)、お砂糖100g
生クリーム、200cc
ヨーグルト、50cc
イチゴは、適当で!多すぎると、水分が多くなりシャーベット感覚になるかもです。
この時は、お店で売ってるパック2つ分くらい!
フォークで、少し形を残してつぶしたイチゴに、お砂糖を掛けておきます、
生クリームを、8分だて
全ての材料を入れて、混ぜ、仕上げに、
レモン汁があれば、少々入れる。なくてもよいです。
冷凍庫で、時々混ぜ固めれば~
イチゴアイスクリームの出来上がり~~~~
ジャ~~~~~~ん!
イチゴパフェ!
昭和の器!(笑)
イチゴをたっぷり入れて、
生クリームを混ぜたヨーグルトを入れ、
桑の実ジャムを掛け、その上に
イチゴアイスクリーム、
ウエハス、
シフォンケーキ、
イチゴ、
ペパーミントの葉
を載せて、出来上がり~
イチゴちゃ~ん~~~~~~
じゃ、可愛い画像で、~
ゆずぽんさんに戻ります