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ある日の晩御飯です。
ご紹介が遅くなりましたが ご近所のKさんから
いいものを頂いていました。
りんご酒
造り酒屋さんののりんご酒です。
青森県津軽地方産の完熟林檎から搾った果汁が
贅沢に使用されているんだそうです。
ほんのり林檎の香る甘いお酒です
おぉ!じょっぱり・・と書いてますね。
自治会の役員の打ち上げで 役員仲間大いに盛り上がって飲んだくれた(笑)
じょっぱりの 造り酒屋さんですね。
いちご煮
ウニとアワビが入ってますよ。
これ 一度食べてみたかったんです。
追記
いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、
ウニとアワビの吸物である。
赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。
湯または出汁でウニとアワビの薄切りを煮立て、
塩とわずかな醤油だけで味付けをしただけのシンプルな料理である。
(Wikipediaより)
炊き込みご飯がいいらしい。
この日の献立は
お野菜たっぷりですよ~~~。
ズッキーニの甘酢漬け
ズッキーニ、ナス、タマネギを ビニール袋の中に入れて
オリーブオイルとクレージーソルト入れて シャカシャカし、
オーブンetc.で焼いたものを 甘酢に漬け込みました。
ミョウガタケの酢味噌
爽やかですね~~~。
サラダ
計算されてなかった?スティックセニョール他
自家菜園のサンチュ、ルッコラ、
トマト、生ハムなどを お気に入りのたまねぎドレッシングで。
いちご煮の汁が少し余ったので このお吸い物に入れたところ
一気に 磯の香りが広がりました。
いちご煮の炊き込みご飯
いやぁ~~~お上品な よいお味。
大葉が とってもよく合います。
美味しかったわ~~~。
Kさん、ほんとにごちそうさまでした。
いちご煮炊き込みご飯 競って食べましたわ~~~~。(笑)
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