いつものETOILE(エトワル)さんです。
マンゴスチンとマンゴスチンのお友達のNさん、
そして パンのレッスンは初めてのSさんも一緒ですよ。
おばちゃん3人のレッスンは フランスパンです。
前日に先生が仕込んでくれて冷蔵してあった生地を復温した後
切り分けます。
その後、目標の形に成形し、2次発酵。
クープを入れます。
クープとは焼く直前にパン生地の表面に入れる切り込みのことです。
予熱したオーブンで焼きます。
いい色です!
翌日に復讐復習する用の生地を作りますよ。
計量して 生地をこねます。
常温で20分置いた後、生地を広げ折りたたむ・・これを3回繰り返す
(オートリーズ製法)
常温に60分置いた後 冷蔵庫へ。
この日初めてパンレッスンに参加した Sさんは
コーンパンでしたよ。
え~~~~、!若い人だけ ずるいずるい・・とか
姦しいおばちゃんたち、うるさいです。(笑)
貴重なたたき捏ねの様子が撮れたので載せておきますね。
自分でやってるときは 絶対撮れないものね。
楽しかったですよ~~~~。