土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/28(月) 年忘れのお出かけ & 12/27(日)~12/28(月) 魔女の手仕事 白菜キムチ大作戦!

2015-12-29 04:00:00 | キムチ

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


今年も 残すところ あと3日となりました。

みなさん いかがお過ごしでしょう。

ゆずぽん自宅の花柚子ですが、今年は剪定もせずに
放任にしていたところ 小さい実がたくさんなりました。(備忘録)
ただいま 300個越え。
  

 

冬至をはさみ、お友達やご近所の人にもらってもらい・・喜ばれました。
でもまだ
100個近く 残っているんとちゃうかな?

  

12/28(月)、ちょっと異世界に迷い込んできました。

別府にある 国登録有形文化財 聴潮閣 です。

こちらは 県政財界の第一人者であった高橋欽哉という方が
住居兼迎賓館として建てたものです。
主屋は台湾ヒノキ等の高級材を用いた木造2階建て入母屋造りの近代和風建築で、
他にアールデコ調の応接間のある洋館を持つ和洋折衷の建築物です。

1929年(昭和4年)築のものですが 1989年に
この場所に移築されました。 

NHK『日曜美術館』で紹介され、全国に知られるようになった
佐藤渓の美術館
も併設しています。

この方、日本中を旅しながら詩や絵を作り続け1960年に
湯布院で 生涯を終えました。 

なんでまた この慌ただしい暮れにバタバタと出かけたかというと
翌日の12/29(火)、なんと本日! 閉館となるのです。

素敵なとこがたくさんあるのですが 一部のみ ご紹介します。



こちら、なんと お風呂です!

 立てかけてあるのは 張り板。

着物をほどいてあらい、ふのり水に浸けて糊付けして
この板にきちっと貼り付けて乾かす・・というもの。

階段

建材は そのほとんどが台湾檜だそうですが 廊下のみ松・・とのこと。


 アールデコ調の応接間です。
 

 

お庭もかなり素敵なのですが、今は枯葉色です。
紅葉の時期は良かっただろうなぁ。

閉館後のことは まだ決まってないとのこと。
県や市が うまいことやってくれれば良いけどね、、、

再び玄関です。

門を出ると

左に 別府アリーナ。
正面の山は お猿で有名な 高崎山(大分市)です。
 

  

ブログ記事も 慌ただしく ごめんなさいね。 

てんこ盛りで。

リクエストにより、キムチを夜なべして作りました。(12/27~12/28)

ハタケビトが集まり 過去に何回か作っています。 (カテゴリー:キムチ)
今思えば 一番初めの奴が 一番おいしかったなぁ。
なので それをリンクしておきます。
魔女のお仕事 白菜キムチ大作戦

みんなで集まる時間が取れないため、
ぽぽさんは 今年農業高校で買った白菜で作ったみたいですよ。

で、ゆずぽんも 暮れに向けて 作ってみましょう・・というわけ。

白菜 干すとこ、カットして塩漬けするとこ お写真撮ってないので省略

白菜の重さの4%の塩でしたが
2~3回ボウルに水をためて洗い、自然に水切りしているところ。


ほかの材料はこんな感じ。
韓国産唐辛子粉(中引き・粉唐辛子)
リンゴ、梨、アミの塩漬け、イカの塩辛、ハチミツ、片栗粉
青ネギ、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜、白ごま、いりこ、昆布 
  

大根・塩昆布・さきいか 載せ忘れ。
人参 入れるの忘れた。

↑ この分量じゃないですよ。 こんなものを入れた・・という感じで。

だし


ヤンニョム完成


白菜投入して

結構たくさん できた!と思ってたけど

お友達にあげたり、
楽譜を頼んでいた楽器店の奥さんが「大好き!」とおっしゃるので
持って行ったりしてたら

結構少なくなりましたな。(笑)

でも 材料はあるので いつでもできるね。(ほんとか?)

今回、なかなか良い出来だと思います!

 実は 本日より 4日間、実家泊まりとなり
今年最後の更新となります。

おそらく 実家と自宅の2重生活になります。
帰宅した時に ブログを覗けると思いますが、、、
お返事は ボチボチ・・・
の感じになると思うので ごめんなさいね。
 

今年も ブログのお友達とのやりとりを通じて
楽しいブログ生活を送ることができました。

一年 たいへんお世話になりました。m(_)m
そしてまた 来年も どうぞよろしくお願いいたします。

みなさん、よいおとしをお迎えください!

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
   
 


 

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスには、サンタがやってくる~5年に1度ね!(笑)

2015-12-27 22:59:48 | 農耕民族

 

鬼ちゃんちの 静かな静かな クリスマスです!(笑)

恥をさらすんじゃない!

ぎゃははは~~~

クリスマスイブのお料理ですよ~

今年の、ピザには、ゴルゴンゾーラ(イタリア定番の青カビのチーズ)を使ってみました。

生のままのブルーチーズは、ちょっと、苦手ですが、ピザにすると、美味しいですね~
ピザ用ミックスチーズと組み合わせますよ~

そして、奮発!ヒレステーキですよ~
じゃが芋は、あの畑の新じゃがです!

食べていると、なんだか、サンタがどうのこうのと…

えっ?

あはは~、サンタが来ていました。(笑)

このサンタ、5年に一度くらいで、来るんだわ~

オリンピックと同じやな!

あの、右側のビニール袋は、サンタ自身に来ていたそうで~(笑)

 

100円ショップで買った、サンタが必要とするものだそうで…

撮影カ~~~~~ット!(笑) 

左側の小袋には

ててちゃん(クマのぬいぐるみ)のバック!

やっぱ!アホやなこの家の人は!あはは~~~~~

で、その中に、

何だか…

鬼ちゃん 「あらっ?何?この宝石?ペンダントトップ?」

サンタ?「えっ?あっ、それ… 裏側!

ピンバッチだけど! 鬼ちゃん、宝石が良かったの?」

鬼ちゃん 「えっ、裏側? あはは~~~~

宝石? 

はっ、石はいらないよ! 庭でも畑でも、転がってるわ、石!」

「気持ち気持ち! 有難う!」(笑)

ボリュームたっぷり、食べたり飲んだりしていると、
最終日は、もう、

お茶漬けにして~~~~って感じですね!(笑)

次の日の、クリスマスは、

畑のバターナッツカボチャのスープと、チキンですよ~

そして、あのケーキの断面図、見る?!(笑)

 

ケーキのスポンジ、只今練習中!(笑)

3段にして見たからね~

色々問題あり!
イチゴのスライスも、高さ揃えないとダメなんやな~
スポンジは、焦げていないけど、
濃い色がつかないようにした方がいいね~

楽屋裏見る?

今回買った、道具4つ!

 クリームが綺麗に塗れるパレットナイフ
 スポンジスライサー補助具
(スポンジが、同じ高さに切れるように、あの、緑色に、長いナイフを挟みこんで使います。)
 ケーキ用ナイフ
後、写っていないけど、スポンジを載せる
 回転台!

 

今頃、揃えたん?

あはは~~~~

スポンジは、ほとんど作らなかったからね~

学習、学習!

後、年内にしていた事は…
梅の木にぶら下げて作った干し芋!
畑のベニハルカですよ!

1週間くらい干したんだけど…

もっと、白くなって固くなるかと思ったけど…
厚切りにし過ぎた?

ガスコンロで、ちょっと焼いて、初挑戦にしては、まずまず!

おいちかった!

 

鬼ちゃんち、子どもたちが帰ってきましたので、戦争です!(笑)

ちょっと、暴露!

下の子(娘)は、運転免許を持っているのですが、先日受けた社内免許試験で

不合格!

あはは~~~~

落ちた落ちた~~~~~

で、今から、特訓です!

娘 「いいよ、いいよ、もう!東京に転勤してやる!」 

あはは~~~~~

な、訳で、多分、鬼ちゃんのブログは、皆さんより一足先に、
お正月休みになりそうです。
実家にもいかないといけないし…

皆さんのブログは見させて頂きます。
コメントできないかもしれませんが…

 

今年は、色々な事が起こり、ちょっと、落ち込みましたが、

皆さんに励まして頂き…

本当に、感謝しています。
色々と有難うございました。

あれから、鬼ちゃんは、自分にできる事は…
と考えまして、

ピアノの練習時間を増やして、兄に音楽を送っています。
これからも、ずーーーーーーっと、

ゆずちゃんにも言っていなかったな~

な訳で、畑の方や、ブログの方は、かなり、おさぼりさせて頂いて、
皆さんに申し訳なく思っています。

こんな、鬼ですが、来年も、頑張りますので、
どうぞ、よろしくお願い致します。

皆さん、良いお年をお迎え下さい!

 

ゆずちゃんに戻ります。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいた人参を使って & クリスマスコーンの夢やぶれ、、、、(;>_<;)

2015-12-27 05:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



嬉しい頂き物が たくさんです。果物中心に載せましょう。

果樹ブログものね。

K子さんより
お友達のお庭に実ったレモンだって。
いいなぁ~~~~。

リンゴ、めちゃうまでした。 

ご近所さんより
 

美味しいりんごは 続きます~~。

なんだ のどごし1点って。
これだけ種類が違うんだって。
こちらもおいしいりんごだわ~~~。

その他 
パンを作るときに 紫芋が不足していて
 山が欲しい先生に  お願いした時に 頂きました~~~。

先生が作られる人参も 以前いただいて美味しかったのですが
こちらは 
大地といのちの会 の吉田先生の農園の人参だとか。 

昨日のお料理にも使いましたよ。
 

気のせいかなぁ、、、なんだかいつまでも 
生き生きしているような気がするんですが・・

葉っぱも いつまでも緑。
 美味しくいただきました。

人参の葉っぱとジャコの炒め物


山が欲しい先生のお話では にんじんジュースが美味しいとのことで
早速 お昼にいただきました。

以前 人参ジュースにハマってる時期があって
何年間か 人参 箱買いしてました。
懐かしいわ。

ジューサー出すの めんどくさいので ミキサーで。
人参+リンゴも入ってます。


メインのパンは ちょっと前に作った 焼きカレーパンです。

せっかくだから 人参のすりおろしを仕込み
人参の おしりパン もとい 山型パン焼きました。

ハリのある いいおしり~~~。(笑)

 
早く中が見たくて まだ熱いうちに切ってみたよ。

もうちょっと 人参入れても良かったかなぁ。
 

外側はパリッ、中はもちフワで 美味しいよ~~~~。 


<昨日の記事での積み残し> 

ぽぽさんから 「コーンはどうなってるん?」と 聞かれたので

そうだ!クリスマスコーン!!

と 一つちぎってみたよ。 

あらまぁ、、、、早すぎた。
 

でも 粒は揃ってるね。

他のやつも この寒さの中 残してて 
熟れていくんかしらね??

明日のブログは 鬼ちゃんです。 
 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
   

 

コメント (44)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/24(木) クリスマスイブの収穫 & 関節をどうやって クリスマスディナー作ったって??(∇≦* )

2015-12-26 05:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



みなさん 薄々お気づきでしょうが

M爺畑の今年の作業は 今思うと12/18(金)までで
閉店ガラガラ シャッター下ろしました。

あとは 自由収穫。
好きな時に行って収穫しましょう という ゆる~い感じで年を越します。 
ハタケビトそれぞれ多忙で 時間も合わないしね。

   

12/24 (木)の夕方、M爺畑に立ち寄りました。
橙 今年も良く実ってます。


ハヤトウリは もう流石に寒さにやられたかな?


収穫したり、お写真撮ってたら 仕事帰りのぽぽさんとバッタリ。
二人でそれぞれ収穫しました。

ぽぽさんは また来るから・・と控えめな収穫。


最後のハヤトウリ・・になるかな。
ブログの写真での 総計は 72個でした。

移植したパセリのマルチ穴に同居してたおジャガ
おまけに付けてあげたよ。(笑)


ゆずぽんの収穫は、、もう年内来れないと思うので
欲張りです。

の字型大根(逆に置いてにしろ!)は 8月植え大根
小さい方は 10月植え おおくら大根
葉っぱは 間引き高菜です。 


たけさんありがとう のサンチュ・サラダ菜

も いただきました~~~。(お写真撮ってなかったわ~~)
すごくジューシーなので 酢の物に使ったり
ホット橙レモネードにして  寒い日に飲んだりしてます。

  

クリスマスイブの この日、いろんな用事が立て込み、
帰宅して さて 料理を作りましょうか・・と 時計を見たら 19時半。
マジか。

でもやるしかない。
途中 翌日 実家である月参りのお坊さんへ出す茶菓子と
仏壇用のお花を買いに 行ったりしつつ、 

なんとか出来ました。ふぅぅぅ。。。

かぼちゃのポタージュ あったねぇ。

サラダ
オイル漬けのオリーブが美味しかったのよ。
でも 食べ終わったあとに写真見て気づいたんだけど
入れるはずの クリームチーズkiriアボカド入ってないじゃん!


ま、慌てるとそんなもんだよね。
 
思いがけず収穫できた新ジャガの素揚げと豚肉の煮物



 なんちゃってパエリア


この前掃除してたら サフラン見つかったので入れるつもりが
ないじゃないの!

仕方ないから カレー粉だ。
でも 思ったより美味しかった。

なんだい!これからカレー粉でごまかすか。

こちらは オーブンで焼いた いろいろ


 丸い コロッケ風のやつは 
豚ロースに カレーのフィリング(カレーパン作った時に余ったやつ)塗って
くるくる巻いて 衣つけて揚げたやつです。 

畑のおジャガも大活躍。
人参は 明日 詳しくご紹介しますね。 

そして 今回の 超ヒットは こちら


手羽先なんですが、、正直、ゆずぽんは あまり得意な部位でなく
もしかして料理に使うの 人生お初かも。

なるべく大きいものを・・と 
デパートの鶏コーナーのおじちゃんに選んでもらいました。

何日か前の 地元の番組で 料理研究家の人が
紹介してたんです。

手羽先だから 当然骨が通ってるんですが
その骨の周りの筋切りをして 
手で眼鏡の形を作って骨を持ち、
パンツを下げるみたいに(この例え いいのか?)
上からずるっと 肉を押し下げて
グルグル〜っと関節を回して 骨 取っちゃうんです。

で そこにできた空洞に
豚ひき、大葉刻んだの、玉ねぎみじん切り炒めたの、
牛乳に浸したパン粉、チーズ
これらを 塩・コショーなどの調味料とともにまとめて
詰めちゃうというわけです。

お金持ちは まるごと一羽やるんでしょうが
小市民は こんな感じでちょうどいいネ。(笑)

全体も クレイジーソルトなどで調味した後に
おろしにんにくを加えたオリーブオイルを 刷毛で表面に塗って 
オーブンで焼くというわけ。
手間は 一番かかったけど(特に 関節はずしが!
美味しかった~~~~~


あれっ? クリスマスケーキは???

焼いてアツアツにした舟和の芋ようかんそば茶 
 

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
   


コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスには、ロブスター、トリュフパスタは、如何?

2015-12-24 23:12:55 | クッキング

 

ジングルべ~ル、ジングルべ~ル!

メリークリスマス!

鬼ちゃんちですよ~

あたちたちのツリーよ!

はい!分かりました~ 

あの時、チョキチョキ剪定してもらったツリーです。

夜は、イルミネーションです!

お家の中は、

こちらも、毎年同じですよ~

卵にしたデコパージュ!

(デコパージュ(Decoupage)とは、
17世紀にイタリアの家具職人が日本の漆工芸をまねて、
作ったのが始まりと言われているそうです。)

へぇ~、そうだったんだ!あはは~~~~

絵のあまり上手じゃない人に、お勧めよ!(笑)
鬼ちゃんは、ちゃうちゃう!(笑)

卵の上下に穴を開け、中身を出していますよ~
好きな絵を切り張りして、ニスをかけているだけなんです!

この飾り、子どもが、小さい時に一緒に作ったので、もう、かなり前ですけど、
今でも、変わらずに綺麗です。

生徒さん達が、さわって、毎年、1個づつ割れてしまって…

3個だけになりましたけど。
ぎゃっはは~~~~

壊すな!

  

 

今宵は、クリスマス!

大したことしていないので、せめて、

クリスマスカラーで、いきますよ~

ぎゃはははーーーーー

 

鬼ちゃんちのクリスマスイブは、ステーキ!
クリスマスは、チキン!
に決まっていますので、

この記事は、少し前です。(笑)

昨年から恒例になりました、ロブスターちゃんです。

良い面構え~(笑) ちょきちょき!

身は、しっかり詰まっていましたよ~

溶かしバターや、シーザードレッシングを付けて!

 

そして、こんなものを買って来ていました。
デパートの、イタリア展で… 主人が、わざわざ!(笑)

パスタソースです。

何だか分かりますか?

トリュフソースです。

蓋を開けてみて、うんうん、これがトリュフ?

割と優しい香りのキノコです。
生ではありませんからね~

作り方は、はい!書いてあります。

〇×△◇#$%&----------

おぉーーーー イタリア~~~~~~ノ

イタリア語です。

任せて下さい。バッチリ、

分かりません!

あはは~

まぁ、こんなもんよ、ニンニク効かせて、
キノコと、ベーコン、
そして、トリュフソースを絡めて!

出来ましたよ~って、パルメザンチーズをたっぷり掛けたら、

 

「チーズなんか掛けたら、トリュフの香りが分からんな~!」って、

上からトリュフソースをべチャッと、掛けられました。(笑)

ぎゃっ、そ、そ、そんな~~~~~

あらっ?、美味しいじゃない!

 

 クリスマスなんで、イブに作った、クリスマスケーキをアップして置きます。

21センチの、イチゴのホールケーキ!

生クリーム2パック
イチゴも2パック

うわぁ~、こんな大きいの作って、誰が食べるんだ~~~~(笑)

 

毎年、お付き合いで、コンビニのケーキを買っていましたけど、
今年のお付き合いは、アイスクリームにして、

ケーキは作ってみましたよ~

誰が食べるの?って言いながら、2人で、割と、美味しいじゃないって…

4分の1は、食べましたよ~(笑)

明日は、一旦、ゆずちゃんに戻りますね!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村