3/22(土)娘夫婦が来て おうち居酒屋開店ですサラダ
いただきモノ野菜(塩トマト(超甘!)・キャベツ・ブロッコリー)
フリルレタス、紫キャベツ、ロマネスコ、人参
&6種の雑穀ミックスサラダです
畑のルッコラ、洗って 冷蔵庫に入れていたのに
入れ忘れカニの爪
お正月に食べるはずだったものです・・・
フライする気満々で解凍しようと見たら
ボイル済みで 全部殻つきだったので
そのまま食べましたスープ餃子
作ってるときは お写真撮り忘れ
しまった後に 卓上電磁調理器のお写真パチリ
平成の初めごろに購入し、横浜時代大活躍でしたが
20年ぶりに使われてます
(2/22の すき焼きから)
こちら↑でスープ餃子にしました
白菜キムチ用に買った白菜の残り・豚ひき・ニラなど
丸皿は 刻み生姜入りです
創味シャンタンスープに 畑の九条ネギ 長いまま入れて
スープごといただきます
自家製赤柚子唐辛子入れたり、白菜キムチのせたりしながら
結構美味しかったです
あ、こんなのも作ってました高野豆腐と椎茸の煮物
お取り寄せのまぐろが届いてるのでまぐろ海鮮丼
各々が 好きなようにのっけてマス
こちらはゆずぽんの
うにめかぶや塩辛入ってますがデザートは
娘夫婦の持ってきたプリンと
お友達からもらった超甘のビワ
ワタシも来てるよ
ぽちボタン↓、設置し忘れてました
keiさん、教えていただきありがとうございました
娘夫婦が来て おうち居酒屋開店です^^
いつもブログに載せているようなものばかりです
サラダ
左側の大根・ホタテサラダ
マヨネーズで和えるの忘れてます
マヨネーズが足りないわ、、と この日買ったのに・・
こんなポカが多いお年頃です
でも 右側のサラダ食べる用の
今 お気に入りの
かんてんぱぱ ぱぱドレッシング ごまクリーミィーシリーズ、
これで美味しくいただけました
五目豆
今、どハマリ中の
牡蠣と春菊のカリカリ焼(焦げ気味)×2
一枚目は まだマシだったのにお写真撮り忘れ
あ、(お正月の)数の子がまだあったので
松前漬け 作ってました
ちょうどこの日 車中で娘たちは
「そういえば今年は松前漬け食べなかったね」
と話しながら来たようで
なので ビックリしてました
そして すき焼きです
蕪の千枚漬け
お写真撮り忘れ
畑の蕪を撤収しながら 随時千枚漬け作ってますが
この日のは 唐辛子入れすぎてピリ辛でした
デザートは 娘が焼いてきた
チーズケーキです
ホールで持ってきました
甘さ控えめで とっても美味しかったです
我が家のレモンを使ってるそうです
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ゆずぽんちです
お正月の食材もあるのでね、、おうち居酒屋 開店です
二女夫婦が来ました
カニのお刺身
実は 炙りにする予定でしたが、、
前日に ちょこっとやってみたら
久しぶりに使うバーナーが怖かった(笑)
カセットボンベが付いたやつは
どうも苦手です
よしくり畑の時、爆発事件あったし
明日、それ関連のblog書きましょう
明宝ハム お味見会
ケンミンショーなどでもおなじみのハム
下呂温泉の居酒屋で食べた時
美味しかったので お取り寄せしました
おからコロッケ
まだあるなら 持って帰りたいというので
↑を食べながら
これ以上の個数を揚げたんですが・・・
温度が下がり過ぎたのか
爆発者 多数(;^_^A
持ち帰りは ナシになりました
お口直しは
先日ブログに載せた
中蕪の千枚漬け風 & 日野菜のピクルス
そして この日のメインは
おでん
これが 大鍋二つに 出来まして
それを 見栄えの良いお鍋に 移したまでは良かったんですが、、
具材別に体裁よく並べた一回目の鍋の お写真撮るのを忘れ、、
大鍋から 追加分をボールにとって
ガサっと 無造作に投げ入れた お写真です
我が家のおでんは 結婚した当初は
市販のおでんの素を使ったり
次第に かつお・こんぶだし+薄口しょうゆ
などを使った澄んだ感じのおつゆ
そして
この家を建てた頃、
ご近所さん(栃木出身)の方から教えてもらった
だし(我が家は あごだし)+ 醤油と味醂を1:1
(厳密にいうと お醤油も 濃口と薄口を半々にしてますが・・)
と変遷がありましたが
これが気に入り、現在に至ってます
見た目ほど しょっぱくはなく
いくらでも食べられるんですよ
おでんの持ち帰りが たくさんできました
デザートは
おみやげに持って来てくれた プリンです
追記;((* ´艸`)クスクス
右の茶色いのは お気に入りの紅茶『キャロル』なんですが
娘にやってもらったら 茶葉多すぎの
おまけに
ティーポットの茶こしフィルターの位置がずれてて
茶葉 ダダ洩れです
お腹いっぱいになりました
毎年 恒例の フグ刺し
三色 ポテサラ・かぼちゃサラダ
普通のポテサラ→ロースハム・きゅうり・玉ねぎ・燻製マヨ
シャドークイーン(紫のポテト)→いぶりがっこ・玉ねぎ・燻製マヨ
かぼちゃサラダ→デーツ
オータムポエム 長いもとろろかけ
チキンソテー 粒マスタード・レモンかけ
あ、魚屋のおじさんに
あったらお願い!とひそかに注文していたマグロ
今年は 極上マグロです!
特別値段(お正月値段のほぼ半額)で
分けていただきました
玉こんにゃくとヤリイカの煮物
糖しぼり大根
紅白歌合戦を 久しぶりに真剣に観ました
食後のおやつタイムは
長女のお土産の 赤福
婿のお母さんから クッキー
年越しそばも食べ~~
新しい年を迎えました
wあたし、眠いっちゃw
入院や その後の体調不良で
なかなかできなかった食事会ですが
久しぶりに 娘夫婦を呼ぶことができました
おうち居酒屋開店です!生春巻き
海老パターンとスモークサーモンパターンとあります
この日、おうち居酒屋開店時間くらいに豪雨で
「雨が落ち着いてから行く~~~」と連絡ありで、、
生春巻きを作るタイミングも
なかなか難しかったんですが
一番の被害が こちら
冷めてしまったので 温めるためにグリルの火を入れて
そのまま忘れて山芋とジャコとアスパラのトロトロ焼き
焦げとるやないか~~~い!!
ゆずぽんは 長芋・山芋類をストックする癖があって
何本か合体させてダシで味を付けて作ってますささみ・大葉・チーズ揚げ&れんこん揚げ
ささみ・大葉・チーズ揚げは
この後 追加してますひじき・枝豆・オクラ和え
前日にひじき煮だけ作っておいて
当日、枝豆とオクラを和えました
死ぬほどたくさん作ってます
お気に入りですコーンライス & 牛モツ・牛スジ煮
畑のコーンを使ったご飯
神戸のお肉屋さんの牛モツが冷凍庫にずっと入ってたので
牛スジとお野菜(人参・大根、生姜)と合体
モツ煮の正解がわからないまま 醤油+味噌味です
でも 美味しかったからいいっかぁ
両方とも 死ぬほどたくさん作っていたので
コーンご飯は タッパーに入れて持ち帰らせました
そして デザートタイム
婿が 大雨の中
自分のお気に入りの店(遠~~いです)
まで
買いに行った とは言ってたけど
これはいかんです!
泣かせるやないか!!(泣かないけど)
食事で お腹いっぱいで
食べれないわぁ~~と 皆 言いながら
生クリームが美味しくて
切り分けても結構大きなケーキをペロリ
美味しくいただきました
ごちそうさまでした!
ワタシも来てるよ
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
喉の調子はすっかり元に戻りました
この日7/13(土)は 発疹が出てから46日後です
あいかわらず帯状疱疹後神経痛が続いています
ピリピリ・ズキズキ・チクチクの自発痛は
ずいぶん軽くなりました
ただ 衣服が患部の皮膚にこすれるだけで痛むことは
ずっと続いてます
(アロディニア)というらしい
シートベルトが痛いです
痛み止め この週から最大量になりましたが
他の系統の痛み止め ダブルで飲んでも 痛みは変わりません
軽く済む人もいるんですよ
大半がそうでしょう
けれど 罹ってみなけりゃわかりませんからね
帯状疱疹予防ワクチン、できたら接種してください
という意味も込めて
こんな思いをする人もいるんだ、、と
痛みがなくなるまで ここで ゆずぽんの状態を書いてます
ワクチン接種費用を補助する自治体もあります
↑
増えてきてます