ゆずぽんちの おうちごはんです。
暮れに ゴボウを買ったんですけど、、、
人生で買ったゴボウで一番太いかもってくらい立派なゴボウでした。
あはは、これも 正月食材消費メニューでしたね。
まったくスも入ってなくて香り高いものでしたね~~。
太いうえに長かったので 使えども使えどもまだまだあって
最後の20cmくらいと鶏モモを使って
鶏ゴボウピラフなるものを作ってみました。
冷凍食品で そういうのあるじゃんね。
初めて作るので 作り方いい加減ですが、
鶏モモちっちゃく切ったのと、ゴボウのささがき、
金時人参もいれたかな。
具材を炒めて 生米もさらに炒めて
チキンコンソメ入れて ちょっとバターも乗せたかな?
その後、炊飯器で炊きました。お水は少なめです。
炊きあがったら さっくり混ぜて
卵一個分のトロトロオムレツを添えて。
わかめあおさスープ、
ビーンズサラダ(サラダ大根紅・わさび菜)も入ってます
糖しぼり大根も一緒に。
残った分は ジップロックで冷凍庫へ。
冷凍庫の中 減るどころか増えていってます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村