土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

新入り果実は 今どこに・・・

2011-12-30 01:28:00 | 農耕民族

さすが年の瀬となるとあわただしく
ろくにに更新もできない状態が続いておりますが・・

自宅ゆずぽん畑 近況です。


  12月初めより バラが咲いてます。



庭のあちらこちらに
各種水仙を植えていますが
一番手のこの水仙が 咲き始めました。


遅かったケヤキの落葉も
終盤戦です。


特等席のイチゴさん。
プランターの2個植えのイチゴさん+
先日農業高校の学園祭で衝動買いした
鉢植えイチゴさん。


初めは お花を切り取っていましたが
油断していたら お花がついていたので(笑)
これは切らずに どんなふうになるか
観察してみましょう。

さてさて 先日パンの先生からいただいた
この金柑の甘煮。


焼酎を使ってい煮ているとかで
すごくおいしかったんです。

すぐに欲しくなる課のゆずぽんは
先週日曜日に
種苗店で 金柑を買ってしまいました。

種がないんだって。


育つかなぁ。


ってかまだ 植えてないんだけど・・

きっと 年越えちゃうかなぁ・・・


以上、今年最後の更新です。

訪問・レス・・年を越えそうです。。
ごめんなさ~~~い。


皆さま、よいお年を~~~~。

そして 
来年もまたよろしくお願いいたします。

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫たちは今・・ & 猫害対策

2011-12-27 02:03:45 | 農耕民族

12月25日(

別宅M爺畑です。

虫たちは今・・・

襲撃に遭ったやつ


お元気なやつ



寒いせいか お野菜の生長もイマイチでね~~

その点 
やっぱり なんちゃって簡易温室は
イイ感じですね。

今日は 初めてめくって水遣りです。(笑)

味美菜


ホウレンソウ


これに気を良くし、
未だ発芽しないスナップエンドウを蒔き直し
簡易温室にすることに決定。

だってね、こちら 猫に掘られっぱなしなんですよ。

しかし
ほじくってみたら 発芽しかかってたので
(なんてテキトーだ)
簡易温室だけ設置。

 

長いから 

100均ビニール
3枚も使っちゃったじゃないの!


M爺ゾーンよりいただいたレタス群。


ぽぽさん、あっぱれ!!

お隣のゾーンは
ちょっと 日当たりが??なのですが
ダメモトで
ホウレンソウをばら蒔きしました。



おそらく巻かないであろう白菜。


イイ感じです。



お隣の 芸術的畝・・だったはずのところ。
間引いても間引いても・・の状態が続き



このゾーンの間引き大根も含め
この日の収穫はこんな感じです。


お正月用のだいだいをいただきました。



こんなおおきなだいだいをのせる

お餅って

わたし、作るの?



この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

て・し・ご・と 2011 ~ 昔の お・し・ご・と まで あれこれ

2011-12-26 02:32:53 | マンゴスチンのヒヨコ

なんだか わけわかんない見出しをつけてますが・・・


まずは わが畑メンバーであるぽぽさんの手仕事を。

M爺畑 & ゆずぽん畑のパセリです。


これで いつもの乾燥パセリを作ってくれました!

ザルいっぱいのパセリから
これくらいの乾燥パセリが出来るらしいです。


メンバーに分けてくれました。

ぽぽさん、ありがとう!!



そしてそして もうひとつ。(ん?ひとつかな?)

いつぞや マンゴスチンのヒヨコの話を書いた時
ある方から コメントをいただいていたのですが
これが 決して素通りできない
ツッコミ甲斐のあるコメントでありました。(笑)

はい、そのお方の名前は
ぽぽさんの友人、ききららりりーさんです。

ききららりりーさんは 現在 北欧にお住いです。

その時のコメントを ピックアップしてみますね。
直接読みたい方は  コチラをクリック。 

 

昔々 チキンかあさん (ききららりりー)
2011-12-19 05:40:55
>いきさつはすっかり忘れました。
>ある日父がひよこを30数羽持ち帰り、
>わたしは朝ハコベを切り飼料(餌)と混ぜて
>ひよこたちに与えて登校していました。
>いつの間にか雄鶏は消え(笑)
>30羽のメンドリとアフター2(低学年生なので)は
>遊んでいました。
 
アフター2の小坊の遊び相手が
30数羽のニワトリぃ!!??

そうそう、その頃30羽の区別はできました、

30羽の区別が出来た~!!??
利き酒ならぬ 利きニワトリのできる女・・
あなどれない・・・

>顔や足、鶏冠(とさか)それに産む卵の形、
>産んだ後の態度(笑)などで分かったんですねえ~ 
>あー懐かしき日々…

何ですと!!
ぜひぜひ
詳しい説明を お願いいたします!!(爆



・・と 長~い マエフリでしたが

ちょっと前の話になりますが・・

その ききららりりーさん から
北欧ならではのクッキーが
ぽぽさんの元へ届いたそうです。


私もいただいてみましたが
実に スパイシーな
おいしい薄焼きクッキーでありました。

ゆずぽんのリサーチによると
これは 薄焼きクッキーの
peppakaka (ペッパ・カーカ)
では あるまいかと。

そのことをぽぽさんに聞いてもらったところ
詳しい材料を教えていただきました。

日本のクッキーとは違う材料に
非常に興味をもちましたので
載せておきます。

茶色っぽい方・・
生姜、グローブ、シナモン、カルダモンなど

黄色っぽい方・・
ウコン、クミンなど

ききららりりーさん、合ってる?

珍しいクッキーを教えていただき
ありがとうございました!!

今回の ニワトリ使い名人;ききららりりー
料理人(リョウリビト);ききららりりー、ぽぽ

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恥ずかしがり屋の大根

2011-12-25 02:14:54 | 農耕民族

寒くなってまいりましたね~~。
みなさん クリスマスイブは 
いかがお過ごしでしたでしょうか。

12月23日(
ちょこっとだけ、ホントちょこっとだけ
畑に行ってみようかと
出かけました。

ゆずぽんの娘も 同行です。



まず 畑の観察。
簡易温室の中 順調です。

こんな寒い季節になると
午後から畑に出かけた際には
水遣り どんなもんでしょう?・・・


ぽぽさんは 肥料あげてました。


芽キャベツ
少しは大きくなってるんでしょか。。



無残な姿になってたカブですが・・・

何だか小さいなりに頑張ってます。。


娘には
『好きなもん抜いていい権利を与える』
ってことで

抜いたのが コチラ。



ん??

拡大



なんじゃこりゃ~~

ニワトリの足かぁ?

こちらの畑で こういう形のものの収穫、
すごく珍しいです。


ってことで この日の収穫は コチラです。

 

この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん
ほんのちょっとだけ
 ゆずぽんの娘


ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気まぐれパン教室12月 その2

2011-12-24 07:39:38 | パン・スィーツ 教室

12月19日(月) 続きです。

えっと、
アレルギーの方は さすがにお薬が効いて
小康状態を保っているのですが
ちょっとバタバタしてて更新できてませんでした・・・

お茶しつつ

和・ツィストを作ってるとこまででしたね。



先生がね、 「このパンも食べて。」
言うわけです。
先生の焼いた『和・
ツィスト』ね。



「これつけて!」
って。

 

わ、さ、び・・・?


 


だから 先生って どSって言ったでしょ。


いやいや ウソですよ。

 

いや 「これつけて。」って言ったのは本当ですが

つけるのは パンでなく コチラ。


先生のご主人が釣ってきた
ブリと モイカの刺身です。

絶品ですよ~~~。
ブリなんて かなりの大きさよ~~。

ぽぽもゆずぽんも刺身好きなので
たまりません!!


二人が お刺身を堪能していると 今度は
「食べて食べて!」
コレが!

蕎麦がき、甘いバージョン


あ~~もう、幸せすぎます~~~。

 

あれ?今日はそば懐石でしたっけか?


いえいえ、パン教室です。


お題に戻りましょう。

本日のお題2 クラムケーキ

こんなんが入ります。
アーモンドロースト、レーズン、チョコを砕いたもの、
ケーキクラム(スポンジケーキの砕いたもの)
などなど・・

贅沢ですね~。

早回し。
・・・・・・


 

あ、これも食べてましたわ
シーフードのグラタンパン

満腹です~~

いつも画像を撮り忘れてしまう おみやげの数々。
きょうは ちゃんとね。




そして そして・・・


自家製レモン
金柑の甘煮・・

そして 何ともったいない
モイカやブリまでいただき・・・

盆と正月が一度に来たような賑わいです~。

大変ごちそうさまでした!


ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村