土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

魔女のお仕事・・・白菜キムチ 2回戦

2010-12-27 23:56:23 | キムチ

なかなか 日記が追いつけません・・・・

いつのこと書いてるんだと言われそうですが・・・・

12月18日(土)

前半戦

日中、
白菜の洗い、切り、塩漬けに奮闘。

いやぁ、大変だったと思うよ~~~。
お疲れ様でした~~~。

なにせ
この量だもんねぇ。



畑の春菊(10月27日に種植え)が
こんなになってました。

りっぱなもんだ。

畑人(ハタケビト):よしくり、ぽぽ

 


後半戦

いりこ、昆布のダシ取りに ぽぽ 奮闘。
ご苦労様~~~~。


集合時間は・・・・
午後20時半から21時にかけて。

要するに 来れる時。

 

途中

ゆずぽんが 塾に娘を迎えに行きぃの、、戻りぃの・・・
入れ替わり
ぽぽが 塾に息子を迎えに行きぃの、、戻りぃの・・・


そうこうしてる間に 

じゃ~~~~~ん!!!

 


どっひゃぁ~~~


(1kg白菜キムチ+大量の汁)X18

 
2回戦ともなると

ハンパ ないね。

 

さて 
3回戦は あるのでしょうか。

 

 

てか 解散時間 午前零時。

 


年季の入ったシンデレラたちは

ガラスの靴
忘れて帰ったかどうかは知りませんが

キムチの袋を持って

帰って行ったのでありました~~。


本日の料理人(リョウリビト) :
よしくり、ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん

 

ランキングに参加しています。
一日一回 ポチっとクリックしていただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

与作

2010-12-25 03:04:01 | 農耕民族

 
与作は木(
竹)を切る 


  ヘイヘイホー ヘイヘイホー



 こだまは返るよ


 ヘイヘイホー ヘイヘイホー



女房は機(ハタ)を織る




 トントントン トントントン



 気立ての良(イ)い娘(コ)だよ


 トントントン トントントン



  与作 与作 もう日が暮れる



  与作 与作 女房が呼んでいる


  ホー ホーーー ホー



以上

前回の続きでありました。

 

何をしようとしているのでしょう。

完結編は 後日。

 

ランキングに参加しています。
お帰りに ポチしていただくと
超うれしいです。
↓ ↓ ↓

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼ピザは いかが?

2010-12-22 02:04:01 | 畑ごはん

少々更新が もたついておりまして・・・
ここで どどっと放出。・・か?

12月15日(水)

この日の畑でのお仕事。

・すぐ蒔き石灰、肥料やり。

・グラジオラス 30個植え。


その後 ぽぽ宅に場所を移し、
ロイヤルレザン(高級クッキー)大量生産。

本日の畑人(ハタケビト)&パティシエ
よしくり、ぽぽ



12月17日(金)

 まずはこれ。


えっ?

 


ま、気を取り直して・・

久しぶりに 畑の写真をば。

なかなか イイ感じになってますね。
向こうの方のタマネギも 青々してます、

 

さて 

いってみましょうか。
いつものあれ。


本日
ぜひ 焼きたいものがあるのです。



よって

3段構え。

1.一番向こう・・・・・火鉢
よしくりの持ってきた砂糖餅。

2.真ん中・・・・・七輪
ぽぽがもってきたぜんざい

3.一番手前・・・・・木の火鉢


これね。


台所の吊り戸棚の中のやっかいものでした。

 
で、焼き芋焼きますの?


ノンノン、違いますわ。

 これを焼いてみたかったのです。

pizza

 

というわけで

ゆずぽんめが 夜なべ仕事で生地を作り
畑にいく前に 
やっつけ仕事で
具材を 乗せる。

入り口が狭いので
3人分にカットして ホイルに乗せて in。

 

理屈としては 焼けると思うのですが・・・・

フタをして 待つ。

 

そうこうしてるうちに

ぜんざいができましたよ。

おいしい~~~~。

 

あ、

ピザ釜を乗せてる木の火鉢が
自ら炎上。 

 

鎮火。

 

おぉ、いい匂いがしてきました。
焼けてる、焼けてる~~~~。

タバスコ 欲しいね~~~。
 

 

ツナ・コーン・マヨピザもね。
色が地味なので 一瞬ミント乗せ。

これには タバスコではなく
糸とうがらし乗せるのがいいかな
という意見が出ました。

いいね!

あぁおいしい~~、

幸せ~~。

 

畑ブログは どこ行った~~???

次回に続きます。

本日の畑人(ハタケビト):よしくり、ぽぽ、ゆずぽん

 

ランキングに参加しています。
ポちっとクリックしていただけると
うれしいです。
↓ ↓ ↓

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満腹御礼パン教室・12月

2010-12-17 01:12:58 | パン・スィーツ 教室

12月13日(月)

さてさてこの日は 待ちに待ったお楽しみの日。

月に一回の パン・お菓子教室の日であります。
(ゆずぽんは 今月 調子こいて2回行きますけど)

 
ほんの一部ですが ご紹介。

今日のお題は これです。

これのミニ版を作りました。

切ると こんなです。


すばらしい。


 
もう一つのお題は ドリアパン。

これが


こうなる。

 

 

全体を写したものがなくて
残念なのだけれど・・・

こんな感じです。


ざます。


ランチのパンは こちらです。


これって もしかして・・・・


そう!

中は カボチャのスープでした!

 

サラダも食べて・・・

鶏の燻製も食べて・・・

あれもこれも食べて・・・

あぁお腹いっぱいと言いながらも食べ続け・・・・


 コーヒー、何杯 飲んだっけか。

 

 

アイスまでいただいちゃって

黒糖の豆乳アイス・・でしたっけ、先生?
黒糖ベースシュガー(高級品)の豆乳アイスだそうです。


どれもこれも

 すごくおいしいのです!



楽しく作って

おしゃべりに花を咲かせ


至福のひと時。



たくさんのおみやげをいただき

あ~幸せ。

本日のパティシエ:よしくり、ぽぽ、ゆずぽん

 

ランキングに参加しています。

一日一回 ポチっとクリックしていただけると
すっごく うれしいです。
↓ ↓ ↓

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔女のお仕事 続き ベーコン大作戦

2010-12-14 02:00:54 | ベーコン

12月10日(金)

コードナンバー8931(ハクサイ)
白菜キムチ大作戦


続き・・というか

同時進行でありました

ベーコン大作戦

コードナンバーは    べー・・

 

ん?燻製大作戦にするか。

コードナンバーは  90・・・

 

もう コードナンバーは やめましょう。



約一週間前に仕込んだのは
コレでしたね。

塩、イタリアンハーブミックス、クレィジーソルト
ローリエ
 使ってます。

 

今回は 塩抜き(5時間)・乾燥(一晩)を経て 
スモーカーにセット。

塩抜きは 肉の端を切って焼いて
試食し
塩梅を見ながら。

塩が 抜けすぎたかなぁ~~
くらいが 

いいですね!

冷蔵庫にあったししゃもと
ぽぽが仕込んでくれた
燻製用味付け卵も
セット!

スモークウッド ヒッコリー(90分用)

スモークチップ 
サクラ
を使用。

※燻煙時間を延ばす為&香り付けに
ウィスキーをふりかけました。


着火し

 密閉状態を保ち

温燻

 

何度か消えるというアクシデントがありながら
(ウィスキーふりかけるからだよ)

結果的に

トータル約4時間強~5時間

の燻煙に成功!!

 

こんなにうまくいって
いいのかしら・・ 

ってくらいおいしい
ベーコンが出来上がったのです。

香り 最高です!

 

白菜キムチ大作戦も
ベーコン大作戦も
思いのほか うまくいって

大満足です。

この日の料理人(リョウリビトよしくり、ぽぽ、ゆずぽん

 

ランキングに参加しています。
一日一回
ポチッとクリックしていただけると
うれしいです。

↓ ↓ ↓

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村