先日 別宅M爺の畑に
たくさんの高菜があったでしょ。
こんなでしたもんね。
今回は
ジャガイモ畑に侵食している部分だけの
間引きでしたが
結構な量
ありました。
よしくりは いらんというので
ぽぽが少し、
残り全部は
ゆずぽんが持ち帰りました。
ゆずぽんちの隣家の奥様は
高菜漬けの達人でありますが
まさか
漬けてくれとも言えず・・・
実家に来ているおばちゃんは
何でも漬物にしちゃうお方でありますが
高菜をおすそ分けだけいたしまして
いい機会だ、
自分でやってみるかと。
本宅よしくり畑の水でも
じゃぶじゃぶ洗いましたが
持ち帰っても
丹念に繰り返し洗いました。
かつて漬物に凝っていた時
各種 道具だけは
揃えておりましたので
(形から入る女です)
ちょうどころあいのよい容器を
取り出しまして
塩をして
重石を乗せて・・と。
あれ?
重石がない。。
そぉいやぁこの前
どこかに片づけた・・・・
どこだっけか?
・
・
・
お年頃なので
思い出せません。。
仕方ないので
でっかいタッパーに
たっぷりのお水を入れ
重石がわり。。
塩をして 唐辛子も放り込み
いい感じに水も上がってきましたが
いろいろ検索すると
揉め
と書いているものもあり。
まな板の上で
モミモミすると
部屋中
高菜の漬物のいい香り。
エエ感じになってきましたよ。
いろんな味付け方法もあるようですが
シンプルな浅漬けにしたかったので
このあと
小さく切った
昆布だけ投入。
美味しくいただいてます。
あともうひとつ。
チビ人参ね。
よしくりが
醤油とみりんに漬けると言っていたので
わたしもやってみよっと。
醤油+みりん+出し汁を煮立たせて
漬け汁を作りました。
冷めたそこに
チビ人参、セロリを投入してみました。
ちょっと形状がビミョ~ですが
大変おいしゅうございます。
ご飯のお供
箸休めになります。
本日の漬物人(ツケモノビト);ゆずぽん