ポチッと よろしくね。
旧年中は 大変お世話になりました
今年もどうぞよろしくお願いいたします
大晦日の日、皆さんのブログへご挨拶に伺いつつ、
あともうちょっと・・というとこで あ~~~新年になっちゃった
あらそうだわ、一応おせちの下ごしらえへ・・と
PCから離れて 少しして戻ってみたら
また 『インターネットに接続していません』の表示。
17時間後 復旧するまで 新年のご挨拶どころか
レコメも書けず すみませんでした。
遅ればせながら レコメ入りましたのでよかったらこちらへ。
12/23(土) 同級生ファミリーと おうち飲み会です!
今年もお世話になりました・・衝撃画像あり、閲覧注意(笑)
元旦のブランチです。
伊達巻は 次女作です。
今年は 蒲鉾が大活躍です。
わかりづらいですが
鱧の皮巻き 太刀魚蒲鉾 柚子胡椒蒲鉾
使ってます。
それぞれに美味しいです。
今回の鱧の皮巻きはB級品ということで 空港で買う半額です。
どこがB級品かというと 皮の巻き方がうまくいってないとか
焼き色がちょっと・・という、家庭で食べるには
全然問題のない程度のことで。
こちらは
国東の叔母の家の近くの林田かまぼこさんの製品です。
姉のことで県北に出向く際、たびたび 爆買いしてます。
叔母は 現在 福岡の長男君の家の近くの老健施設に入っていますが
叔母が まだ コチラの家に住んでる頃 何度か おかずを届けてましたね。
その時 林田かまぼこさんに 何度か立ち寄り
揚げたての天ぷら(さつま揚げ)の美味しさにハマり、、、
この冬も この店の前を通るたびに 立ち寄り聞いてます。
「揚げたての天ぷら(さつま揚げ)あります?」
「まだ今日は揚げてないんです。」と言われると
「何時に揚がる?」
しつこい客ですよ。
揚げたてをゲットすると 2枚くらいは
帰宅する前になくなっちゃいますね。
この冬買った 揚げたて天ぷら ラインナップは
普通の天ぷら
野菜天
ゴボウ天
お上品に 4~5枚のお写真撮ってますが
実際買うときは 10枚とか買ってます。
酷い時は 20枚(笑)
次女を空港に迎えに行った日も 前日に
朝8時から『姫だこ天』を揚げるというのを聞いていたので楽しみに・・
けれど 年末の蒲鉾需要期、、予定が変わったようで・・・残念!
まだいろんな天ぷらのラインナップあるようで
そのうち 全部制覇してやる!!
↑
年頭の 今年の目標? ぎゃははは!!
あ、話がそれました。
元旦のおせち?の続きです。
いつもは 鶏肉使った 筑前煮風なものが多いですが
先日糸島で 糸島煮 なるものを食べて 懐かしく そして美味しかったので
一つ一つの食材を 順番に煮てみました。
主人の母は こういう感じの煮物を よく作ってくれてましたね。
肉の味にごまかされず
一つ一つの素材の旨みがよくわかる 落ち着いた味ですよ。
あ、こんにゃく 入れるの忘れてたわ~~。
あははは~~~~
ってことで
穏やかな一年になりますように 願いを込めて。。。
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