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ゆずぽんです。
東京都心の積雪にもびっくりでしたが
個人的に驚きだったのが 草津白根山の噴火でしょうか。
草津には 学生時代と結婚してから、人生で2回旅行したと記憶してるんですが
どちらかのときに 白根山 行ってるんですよ。
何十年経っても忘れない 神秘の湖
コバルトブルーの湖・・あれはなんていうんだっけかな・・
そっか、湯釜というのか と わりと最近検索したばかりで・・
まだまだ油断できない状況のようですね。。
最近食べたご飯 & おかずです。
今年は 畑の大根が例年より小さく
先日隣の畑のおじさんからいただいた大根が嬉しかったこと!(笑)
大根とホタテ缶のマヨネーズサラダ
紅しぐれがまだあったので彩りに
塩もみした大根を絞って 帆立缶を汁ごと入れ マヨネーズと。
味が足りなければ 薄口しょうゆを ほんの少し。
これ 以前からのお気に入りで昔はよく作ってましたが
最近作ってなかったですね。
お酒のつまみにもなるし、いいよね~~~~。(笑)
コチラは 我が家の定番
牛肉と根菜のおこわ・・です。
うるち米ともち米半々で炊飯し、
牛肉、牛蒡、金時人参、レンコンを
みりん・(薄口)醤油などで味付けしたものを
混ぜてます。
娘への救援物資の一品として作りましたが
私も食べたいわ。
もともとおそらくそんな材料のものが・・・実は これより数倍お上品な感じで
昔 鎌倉のそば懐石のお店で 一品として出てきたのです。
こんな茶色でなく・・ね。
そこで使っていたのは完全に薄口しょうゆでしょう。
瓢箪の形か扇の形か忘れたけど 型抜きされて・・
なので 遊んでみました。(笑)
型なんてないので 成型しました。
瓢箪に見えない?
何?出来損ないのチェロ?
いじけた雪だるま?
大根の煮物、ポテサラ、たくあん、ミョウガの甘酢漬け、アスパラ菜の胡麻和え
いただき物の高級お吸い物(中身は帆立と柚子)
そしてその翌日
蕎麦定食です。
厚揚げ(バクダン揚げ)焼いたの、
蒲鉾やさんの鱧巻き、
そして 自然薯も美味しいです。
以上、
なんとなく 年末年始の食材も
あちこちに見え隠れする最近のおかずでしたね。
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