江戸情緒を残した商家造りの江戸の風情が味わえる江戸庶民の味「駒形どぜう」の浅草本店は、我が家からもほど近い、台東区のほぼ中心地にある。
その「駒形どぜう」に、造園業の社長の招待を受け、カラオケ仲間5人で出かけた。現在は天然のどじょうを手に入れることが難しくなり、大分産の養殖どじょうを使っているというが、全国を歩いて探した、天然ものにも劣らない優れた品質だそうだ。
ご馳走になったのは、200余年の歴史を持つ「どぜうなべ」。どじょうの臭みもなく骨も柔らかく、ネギをのせた江戸時代から続く調理方法で、思ったより食べやすく、ちょっと尻込みをしていた千葉の友人も大喜び。どじょう鍋のあとは、お決まりのカラオケで喉を競った休日の午後だった。
その「駒形どぜう」に、造園業の社長の招待を受け、カラオケ仲間5人で出かけた。現在は天然のどじょうを手に入れることが難しくなり、大分産の養殖どじょうを使っているというが、全国を歩いて探した、天然ものにも劣らない優れた品質だそうだ。
ご馳走になったのは、200余年の歴史を持つ「どぜうなべ」。どじょうの臭みもなく骨も柔らかく、ネギをのせた江戸時代から続く調理方法で、思ったより食べやすく、ちょっと尻込みをしていた千葉の友人も大喜び。どじょう鍋のあとは、お決まりのカラオケで喉を競った休日の午後だった。