静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

すき家@年の初めは

2025年01月06日 07時05分04秒 | 散歩飲み

すき家@年の初めは

 

 2025年初めての記事はご近所の「すき家」さんです。
私は最近お正月に街中に行くことがほとんどなくなりました。
とにかく混んでいるし、やっているお店も少ないです。
それでもブログのネタは欲しいので、今回もお散歩の途中ですき家さんに寄り道しました。

 

 ただ今の時間は午後3時過ぎですが、さすがにお正月だとあってすき家さんは混んでいました。
ざっと見て15人ぐらいのお客さんがお店にいます。
その中でも珍しくグループ客が多いんですね。
ご夫婦とお子さんという4人連れや20代ぐらいの女子のグループもいました。

 

 私はだいたい同じような時間に行くんですが、いつもはほぼ男性の一人客だけです。
しかし今日はお正月とあってかだいぶ客層が変わりますね。
そしてテイクアウトのお客さんが三人も出来上がりを待っていました。
注文の量が多いようで、店員さんも大忙しの状態です。

 私は空いているテーブル席に座ってまずは注文をします。
しかしここで手順を間違えました。
いつもはまずビールだけを注文しておいてそのあとでおつまみを考えます。
するとあっという間にビールが出てくるんです。

 しかし今日はどういうわけかおつまみを先に注文してしまいました。
悩んだ結果初めてとなる「野菜サラダ」を選びましたがこれが裏目に出たわけです。
ビールだけを注文すればそれだけがすぐに出てくるんですが、おつまみが先ですとそれに合わせて出てくるわけです。
それがあいにくの大混雑で時間がかかりました。

 

 5分近くかかってようやくそれが出てきましたからこれは珍しいことです。
通常は素早くて30秒ぐらいでしたから、タイミングというものは大切です。
こちらがいつもの中瓶と野菜サラダです。
キャベツにレタス人参にブロッコリー、そしてコーンも入っていました。

 

 ドレッシングは卓上にあるのでその中から選びます。
和風にフレンチ、そしてごまの三種類でしたが私はごまを選びました。
お正月は野菜が不足しているので健康面にも気を付けなくてはね。
しかしここで気が付きましたが、いつも一番で出てくるお冷が出ていませんでした。

 忙しいせいか店員さんもミスが多いようで、カウンターにいたお客さんにも出し忘れていました。
その方がベルを押して店員さんを呼び催促していました。
サラダつまみにビールを飲んでいきますが、意外にこれもいいあてになります。
もちろん最後にはおなじみの紅ショウガもサラダに参加させました。

 こういう組み合わせは牛丼屋さんでしかできませんから貴重です。
美味しく食べ終わってこれでお会計です。
今年もよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした。

コメント
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