farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

お赤飯

2012-01-26 10:50:15 | Weblog
友達の姪、未来の女医さんの中学校合格お祝いにと小豆ともち米をお祝いしました。小豆は幼馴染のもので、大粒で賞を頂かれたもの、もち米は私のもの。
でも、若いお母さんは御赤飯が作れないとのことです。老いたお母さんに頼まれたとのお礼の葉書が届きました。男の子のような、元気な賢い女の子、喜んでくれたでしょうか?
御赤飯、
やはり、お祝いの気持ちを込めて作って欲しい、日本のお祝い料理ですね。

忙しかった母も成長の折々に作ってくれました。そのお陰で、私も知らず知らず、息子たちの成長過程で、誕生日や入学、卒業の折、見よう、見真似で作っていました。下手でも気持ちです。常に、南天の葉を添えて、母の気持ちを込めていました。
息子達も多分好きな味だと思います。代々繋いでいく味だと思っています。
でも最近作っていません。母親の手を離れ、二人は結婚したからです。でも、まだお楽しみがあります。来月は独身の三男の誕生日。その日に作りましょうっと。

若い方にも是非作って頂きたいと思います。
ぱっと赤く発色して広がる色、いいですね。日本の一番のお祝い食ですものね。子供達の心に残っていく、味になって欲しいです。

今農閑期、ゆっくりしているので、小豆でもたきましょうか?ことことと。こんな時間は、幸せ時間だと言えますね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする