farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

農協振興大会

2012-01-29 22:46:56 | Weblog
綾部にて農協の振興大会が行われ、参加してきました。毎年友達と出かけています。
今年の講演は、グランドプリンスホテル高輪のフランス料理のシェフの話です。この方は京都出身の方で京野菜を使った料理をされてるそうで、とても、関心を持って聞いてきました。お料理レシピーも紹介されて、かぶらなどを使ったスープはおいしそうです。
もう全てのかぶらも売りつくしたので、今期は無理ですが、覚えておいて試したい。
もっと自信を持って売り出せばいい野菜です。
もっと熱心に作付けしたい野菜です。

大会に出ることにより、中丹地域の農業の様子が分かり、その中での私の小規模農業の問題も明らかになり、興味深く聞いてまいりました。殆どの参加者は老高年の男性が多く、その中で同化してしまった私です。以前はなんとなく違和感があったのですが、もうすっかり田舎のおばちゃんです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は生活学校のお味噌作りの日なのですが、不参加。自分で今年も寒のうちに仕込む予定です。減塩味噌で息子達にも人気です。おいしすぎてお代わりするのが、難点のお味噌です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今晩は小字の総会。組長さんは日を間違えて、私達の組は不参加でしたが、呼び出し電話で、行ってまいりました。もう田舎の話し合いには慣れて、のんびりした総会です。
組長さんはお休みでした。年を重ねてくるとこんな風に私達もなっていくのでしょう。
今年から老人会の会長をされるのですが、どうなるか、ちょっと心配です。
皆がちぐはぐなことをしたり、言ったりでどうなるのでしょう。私は今年、組の世話役員を頼まれ、出ますが、ちょっと心配しています。出るのがちょっと早すぎるのですが、お年寄りの世界を見ましょう。

さあ、これから溜まったら大変なので、雪をかいてきます。
暫く雪が続きますので、こまめな雪かきをしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする