farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

初農仕事

2016-02-03 12:08:03 | Weblog

みぞれが降ったり、やんだりの曇天の中で、年末から気になっていた田の

畦を修理して、今帰宅、そしてパソコンさんに記録です。

何故か今朝はゆっくりの朝寝坊でした。

ゆっくりゆっくり後、犬の散歩。

これにてやっと冬眠中の体もすっきりでした。

多分昨日は、久し振りに参加した料理研修会で疲れていたのかもしれません。

料理の基本の基、手洗い、計量の再学習後の料理実習。

メニューは、

    揚げない唐揚げ

    簡単コールスロー

    五平モチふうおやき

    ほうとう

    フルーツポンチ

    ミルクスコーン

 ほうとうも五平モチふうも初めてだったので、興味ふかく体験しました。すべて簡単にできるのが、手軽にできそうでよかったです。

 

やっとっこの実習研修でこころも体も目覚めて、田んぼ仕事でした。

汚さないでと思っていたのに、泥の中、足が抜けずに尻もち。

犬もだれも見ていないのがいい。やはり泥んこで帰宅。

すこしずつ、節分、冬中と母が言っていますが、啓蟄に向けて、

もぞもぞの午前中です。

 

午後からの予定は、

 92才の母が精米をしているので、スーパーへ米の搬入を私の役目として行います。お米の値段は2k千円です。米の値段が平成後から変動せず、安価です。

でも消費者側からは高い。

生産者側からは安すぎる。

今年の米価も下がるかもしれないけれど、私は価格をキープします。

店頭のお米は知らぬ間に売れていて、うれしいです。

顔が見える安心感があるからだとおもいます。

お客さんの期待に沿えるように、今年も汗を流し、泥との闘い?を続けます。

健康に留意しながらぼちぼちです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする