みぞれが降ったり、やんだりの曇天の中で、年末から気になっていた田の
畦を修理して、今帰宅、そしてパソコンさんに記録です。
何故か今朝はゆっくりの朝寝坊でした。
ゆっくりゆっくり後、犬の散歩。
これにてやっと冬眠中の体もすっきりでした。
多分昨日は、久し振りに参加した料理研修会で疲れていたのかもしれません。
料理の基本の基、手洗い、計量の再学習後の料理実習。
メニューは、
揚げない唐揚げ
簡単コールスロー
五平モチふうおやき
ほうとう
フルーツポンチ
ミルクスコーン
ほうとうも五平モチふうも初めてだったので、興味ふかく体験しました。すべて簡単にできるのが、手軽にできそうでよかったです。
やっとっこの実習研修でこころも体も目覚めて、田んぼ仕事でした。
汚さないでと思っていたのに、泥の中、足が抜けずに尻もち。
犬もだれも見ていないのがいい。やはり泥んこで帰宅。
すこしずつ、節分、冬中と母が言っていますが、啓蟄に向けて、
もぞもぞの午前中です。
午後からの予定は、
92才の母が精米をしているので、スーパーへ米の搬入を私の役目として行います。お米の値段は2k千円です。米の値段が平成後から変動せず、安価です。
でも消費者側からは高い。
生産者側からは安すぎる。
今年の米価も下がるかもしれないけれど、私は価格をキープします。
店頭のお米は知らぬ間に売れていて、うれしいです。
顔が見える安心感があるからだとおもいます。
お客さんの期待に沿えるように、今年も汗を流し、泥との闘い?を続けます。
健康に留意しながらぼちぼちです。