以前から聞いていた福井県の漬物、麹で大根や白菜をニシンとともに漬け込んだお漬物をたっぷり頂きました。
大根で漬けるのは知人から聞いていて、レシピも頂いていました。
しかしレシピどまりで過ぎて行ってました。
敦賀に行った際、買ったこともあり、昔から、おやつのようにしてニシンを齧っていた経験があったので、匂いになつかしさを覚え、好みのものでした。
お野菜を買って頂いた舞鶴の割烹料理屋さん松きちのご主人にお漬物を頂きました。
お味はおいしい!
お醤油や山椒、唐辛子を振ってと言われましたが、何も入れず頂きました。
麹の香り、ニシンの香り、いい組み合わせです。
おかず何もいらず、おいしくご飯で頂き、満足しました。
白菜を入れられるのが新しい発見でした。
昔懐かしいようなやさしいお味で満足、満足の裏日本海側のお漬物でした。
福井、北陸地方では、麹がよく使われているのですね。
発酵した香りがおいしさを一層引き立てます。ニシンの香りも懐かしい。
そして一番の決め手は、作り手の食にたいする愛情でしょう。
松きちさんのお漬物に満足、満足。
店内の水槽には、カニが一杯泳いでいます。
おいしい食事の後は、しっかりお漬物で締めましょう。