最初に申し上げておきますが、毎日毎日外食、それも中華や生姜焼きだけを食べているわけではありません
たまたま・・・たまたま外出した時に食べるのが中華と生姜焼きなんですよ~

下町的な環境にある普通のラーメン屋さんの生姜焼き定食。中華的に油っぽいかと思いきやどっちかっていうと和食屋の“焼肉”の味
肉が豪快に3枚ド~ン
横浜線大口駅「あらた」780円。

付け合わせの揚げワンタンのカリカリ感が絶妙~
美味!で、本家の肉団子甘酢がけ。う~~ん・・・酢味が多すぎた感があって“甘”がちょいと不足かなぁ。甘酢のあんかけの中を泳いでいるのは千切りキャベツ(笑)。斬新だけどイマイチ。他の料理はなかなか美味しいお店なんだけどね。京浜急行・子安駅「莉佳飯店」。糖酢肉丸(ランチメニュー)700円。

ラーメンとつけ麺。中華料理のカテゴリーに入れるべきかいつも迷うんです。だって“日本料理”だから。
つけ麺は大好きです。こってり系のギトギトあぶらギッシュなラーメンは苦手なんですが、そういう店のつけ麺は美味しいです。だって麺つゆが濃いから。これを油でギトギトにされちゃうとダメなんだよね、僕は。
麺に好みの分だけ麺つゆをつけてチュルチュル。幸せの瞬間です
東京・六本木駅「白兵衛」の白兵衛つけめん。ランチサービスにチャーシューカレー丼がついて1000円。あまりにもこってりメニューなので店を出た後に野菜ジュースを飲んだのは言うまでもありません

おっさん3人で行くと「ビールに餃子!」ってなことになります。数種類のおつまみ系をつついてあーでもないコーデモナイと喋る時間がたまらなく楽しかったりします
左からナスの生姜揚げ、メンマ、焼き餃子、揚げ餃子。東京・渋谷駅「錦」。



下町的な環境にある普通のラーメン屋さんの生姜焼き定食。中華的に油っぽいかと思いきやどっちかっていうと和食屋の“焼肉”の味



付け合わせの揚げワンタンのカリカリ感が絶妙~


ラーメンとつけ麺。中華料理のカテゴリーに入れるべきかいつも迷うんです。だって“日本料理”だから。
つけ麺は大好きです。こってり系のギトギトあぶらギッシュなラーメンは苦手なんですが、そういう店のつけ麺は美味しいです。だって麺つゆが濃いから。これを油でギトギトにされちゃうとダメなんだよね、僕は。
麺に好みの分だけ麺つゆをつけてチュルチュル。幸せの瞬間です



おっさん3人で行くと「ビールに餃子!」ってなことになります。数種類のおつまみ系をつついてあーでもないコーデモナイと喋る時間がたまらなく楽しかったりします

左からナスの生姜揚げ、メンマ、焼き餃子、揚げ餃子。東京・渋谷駅「錦」。