締めに喰うたんがこれ、弥助蕎麦屋のひやがけ蕎麦。江戸時代に江戸で修行したヒト(それが弥助らしいんやが)が秋田で蕎麦屋を始めたんが鏑矢らしく、またこれが旨いんですわ。
蕎麦って、地域毎に地域毎の旨い蕎麦があるよねぇ。それぞれがそれぞれにあるなかで、秋田のこれは江戸時代に大阪で修行して秋田に帰った弥助ってなヒトが伝えた蕎麦なんだそうで、素朴なその味は何気にクセになりそうな味わい。お江戸の蕎麦とは似て非なる旨味は、ご当地ならではってぇとこですか。
何しろ、喰えばわかる、この旨味。歯応えもまた、冷やしならでは。その他諸々の酒肴含め、機会があれば是非とも秋田やね。酒好きはマジで、旅の候補地として検討の爼上にあげるべき地です。と、思いやす。これ、ホント。
蕎麦って、地域毎に地域毎の旨い蕎麦があるよねぇ。それぞれがそれぞれにあるなかで、秋田のこれは江戸時代に大阪で修行して秋田に帰った弥助ってなヒトが伝えた蕎麦なんだそうで、素朴なその味は何気にクセになりそうな味わい。お江戸の蕎麦とは似て非なる旨味は、ご当地ならではってぇとこですか。
何しろ、喰えばわかる、この旨味。歯応えもまた、冷やしならでは。その他諸々の酒肴含め、機会があれば是非とも秋田やね。酒好きはマジで、旅の候補地として検討の爼上にあげるべき地です。と、思いやす。これ、ホント。