皆さん、「味噌カレー牛乳ラーメン」なるものを喰うたことありますか?
この味噌カレー牛乳ラーメン、青森発のB級グルメなんだそうで、Wikipediaによりますと札幌で味噌ラーメン屋をやってた店主が青森市でラーメン屋を開業したところ、中高生の間で味噌ラーメンへのチョイ足しがブームんなったんだそうです。
で、その中で「カレーと牛乳をチョイ足しすると旨い」てのが話題んなり、当時ご当地ラーメンを模索していた店主が、これはってことでメニューに加えたんが1978年の話しってんだから、意外と歴史あるメニューなんですねぇ。
Kanother的に青森でラーメンと言えば、激しい魚系の香りが堪らん「マル海ラーメン」が超お気に入りなんで、青森行くと他のラーメンには食指が動かんのですが、ここ東京で初めて味噌カレー牛乳ラーメンを喰うてみて、思ってた感じと全然違くてビックリしました。
味的には味噌かカレーのどっちかがグイッと勝ってんだろなと。そして勝ってんだとしたらそれはカレーだろなと。Kanother的にはそんな思い込みがあったワケです。
しかし初めて喰うたそれの口当たりは、味噌ラーメンのそれともカレーラーメンのそれとも異なり、両方の味がマッチして味噌ともカレーとも言えぬ、まさに「味噌カレー」としか言いようがないものに仕上がってんです。そして多分、主張の強そうな二者を牛乳がマイルドにまとめあげてんですね。いや、意外に旨かった。
青森市内では、店主の味を直接引き継いだ弟子達の店が5店舗あるんだとか。次に青森へ行く機会があったら、その時は味噌カレー牛乳ラーメンを喰うてみようかな~。でもマル海ラーメンを棄て難いな~。むむむ。取り敢えず、次に青森に行くその日まで悩むことにさして頂きやす。
この味噌カレー牛乳ラーメン、青森発のB級グルメなんだそうで、Wikipediaによりますと札幌で味噌ラーメン屋をやってた店主が青森市でラーメン屋を開業したところ、中高生の間で味噌ラーメンへのチョイ足しがブームんなったんだそうです。
で、その中で「カレーと牛乳をチョイ足しすると旨い」てのが話題んなり、当時ご当地ラーメンを模索していた店主が、これはってことでメニューに加えたんが1978年の話しってんだから、意外と歴史あるメニューなんですねぇ。
Kanother的に青森でラーメンと言えば、激しい魚系の香りが堪らん「マル海ラーメン」が超お気に入りなんで、青森行くと他のラーメンには食指が動かんのですが、ここ東京で初めて味噌カレー牛乳ラーメンを喰うてみて、思ってた感じと全然違くてビックリしました。
味的には味噌かカレーのどっちかがグイッと勝ってんだろなと。そして勝ってんだとしたらそれはカレーだろなと。Kanother的にはそんな思い込みがあったワケです。
しかし初めて喰うたそれの口当たりは、味噌ラーメンのそれともカレーラーメンのそれとも異なり、両方の味がマッチして味噌ともカレーとも言えぬ、まさに「味噌カレー」としか言いようがないものに仕上がってんです。そして多分、主張の強そうな二者を牛乳がマイルドにまとめあげてんですね。いや、意外に旨かった。
青森市内では、店主の味を直接引き継いだ弟子達の店が5店舗あるんだとか。次に青森へ行く機会があったら、その時は味噌カレー牛乳ラーメンを喰うてみようかな~。でもマル海ラーメンを棄て難いな~。むむむ。取り敢えず、次に青森に行くその日まで悩むことにさして頂きやす。