今日もお休み、アドバイザー高木です。
年末冬じたく最終章です。ここのところ忙しいお休みが続いています。
新潟では井戸水を屋根に上げ消雪します。その排水で駐車場や家の周りの雪を消します。今日はそのホースを張り巡らしました。
でも、
我が家のベランダでは、まだこんなに花が咲いています。去年の今頃は1mくらい積雪があったんですが。
冬支度もひと段落したので、堀之内体育館、年末恒例の年越し蕎麦打ちリハーサルしました。
まずは越後独特の蕎麦つなぎ、ふのりを煮ます。
そして事前に水出しで仕込んでおいた煮干出汁に、これまた数日前から仕込んでおいた返しを合わせます。香り豊かなそばつゆの完成です。
ふのりつなぎ、二・八蕎麦を打ちます。
つるつる、しこしこおそばを楽しみました。御用納めはこの蕎麦をみんなで頂きます。