仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




健康食品としてもてはやされることもあるコンニャク。
この地下茎(芋)を掘り出してすりおろし、茹でてから炭酸ソーダを加えると糊状になり、それを成形するとコンニャク玉になります。


山間地の直売店などで売っていることがありますが、市販の長方形のものと違って歯ごたえもあり、自然の味がします。
最近は海苔などを混ぜて刺身蒟蒻という名前で売られているものもありますが、それはそれで美味です。


にほんブログ村 写真ブログ マクロ撮影へ









コメント ( 0 ) | Trackback ( )



« 母の日 シュロの花 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。