仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




春の爽やかな香りと味覚、土佐文旦が店頭に並ぶようになりました。
地元のスーパーマーケットは元より、文旦農家の直売店、産直市などが国道沿いに店を構えています。
贈答用の箱入りは結構値が張りますが、自宅で食べる分にはビニール袋で売られている、いわゆる家庭用を買ってきます。



(収穫時期に傷があったりして跳ねられた土佐文旦)


外観は多少傷があったり、変色している物もありますが、味は一緒。
皮が厚く、食べる状態にするのは少し手間がかかりますが、それも楽しみの一つ。
これからが旬、土佐文旦を是非味わってください。


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高知県の山間部では、柚子の栽培が盛んに行われています。
冬至に柚子風呂に入いるのは当たり前になってきましたが、柚子を搾った柚子酢も様々な商品として販売されています。
土佐はカツオのタタキが有名ですが、そのタレには柚子酢(ポン酢)が使われます。



私はタタキが大好きで、二日に置かず食卓に並ぶほどです。
そんななか、お気に入りはM社の「まっこと○○」。
ほどよい酸味と柚子の香りが絶妙で、厚く切ったタタキに、沢山のタマネギの薄切り、ネギ、それにたっぷりのニンニク、時にはミョウガを添え、この「まっこと○○」をたっぷり掛けてていただきます。
因みに”まっこと”とは、”誠に”、”本当に”、”確かに”などの意味です。


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枇杷の季節になりました。
最近の枇杷は実が大きく、甘いものばかり。



晴天が続いていますが、枇杷の実を見ると梅雨が近いことを感じます。


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やまももの季節です。
ルビー色をした大粒のものは甘く、高級果実として果物店などで販売されています。


[ Photo : Nikon D800 / TAMRON SP AF 180mm ]

ただ、日持ちが悪いので、長期の保存には向かないようです。
ちょっと塩をふって頬張ると、初夏の味が口いっぱいに広がります。


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甘くて渋いしゃしゃぶ。


[ Photo : Nikon D800E / TAMRON SP AF 180mm ]

大ぶりの品種もあるようですが、これは昔ながらの大きさ。
たくさん食べると口の中が痺れてきます。


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いつもの散歩道。
サクランボが実り、いい色になってきています。


[Photo Nikon D800 / TAMRON SP AF 180mm]

木の根元に脚立が準備されていました。
鳥たちに食べられないうちに収穫!


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今年は柿が豊作のようで、どの木にもよく熟れた美味しそうな実がついています。
今日、直販市に出ていた次郎柿を買ってきて食べてみましたが、美味しいです。


我が家の畑の柿もよく成っていると教えてくださる方がいましたが、まだ取りに行っていません。
うちのも味見しなくては。(この柿は散歩途中に見かけた他所様のです)

[Photo : Nikon D700 / TAMRON SP 180mm MACRO]

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いかにも美味しそうな”桃色”の桃がたくさんなっています。


あまり大きな桃ではありませんが、思わず「ガブリ」と一囓りしてしまいそうです。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm MACRO]

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ご近所のスモモが色づいて来ました。
ピンポン球くらいの可愛い実です。


出荷するにはもう、色が付きすぎているようですが、きれいな桃色です。
見てるだけで口の中に甘酸っぱい味が広がってきます。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm MACRO]

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今のトマトは野菜になってしまい、がぶっと齧り付く果物では無くなってしまいました。
食卓に載るときも、スライスされたり八つくらいに切り分けられたりしていて、丸かじりするのはミニトマトだけです。


糖度を競ったフルーツトマトも登場していますが、昔の青臭い甘くて酸っぱいトマトはほとんどありません。
たまに丸かじりして、ちょっとそんな味に行き当たったりすると何とも嬉しくなります。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm Macro]

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