夕方、弘前城近くに行くと、午前中より明らかに開花が進んでいます。
外濠の東側は満開といって良い状態でした。
弘前の桜の特徴は、一枝あたりの花の数が多いこと。
夕食は、「ふじや」さんへ。ここも事前に予約をしておきました。お昼のレストラン山崎も荘でしたが、予約で一杯で予約なしでは入れない状態でした。
ここは、メニューの品数は多くありませんが、どれも美味しく、しかもいい日本酒がそろっています豊盃をはじめとする弘前の地酒のほか、田酒、喜久泉、外ヶ濱等のなかなかお目にかかることのないものもそろっています。
食べたものの名前は良く覚えていませんので、写真だけ載せておきます。
お通し。ショウガが効いていて体が熱くなります。
名前は忘れましたが、おつくりです。
ホヤです。以前に岩手の宮古で食べて以来の美味しいホヤでした。
海老とゆり根のかき揚げです。
春野菜がいっぱいのサラダ。
メニューではめかぶとマグロの和え物といった名前ですが、なんとウニが載っています。
たこのあぶり刺しとひらめ。
なんだったか思い出せません。
ほたるいかの酢味噌和え。
しめの雑炊とそば。そばはどちらかというとそうめん風です。
これだけ食べて、日本酒も結構飲みましたが、一人当たり4000円弱という安さです。地方の居酒屋万歳です。
大満足の夕食のあと、いよいよ夜桜見物に向かいます。
<その4に続く>