旅行3日目。今日も暑くなりそうです。
今日は、愛知県の知多半島まで行きます。
なぜこのようなことになったかというと、元々今回の旅行は二泊で計画していて、しかし、滋賀から帰るのは少し遠い、ということで途中で一泊追加したためです。
まずは「オーベルジュ メソン」の朝食です。
朝食もいたってシンプル、別荘族にてんこ盛りのバイキングは必要ありません。
サラダ。
ポトフ。
パン。
フルーツ。以上です。
宿を出て、琵琶湖大橋を渡り、近江八幡に向かいます。滋賀県は何度も来ていますが、近江八幡ははじめてです。
観光駐車場に車を停め、散策に向かいます。
近江八幡は豊臣秀次によって開かれた城下町で、その後近江商人によって発展してきました。今でも古い商家の街並みが残されています。
八幡堀にやってきました。遊覧船も今日は暑そうです。
その八幡堀端にある「遠久邑」という佃煮屋に入ってみました。
琵琶湖産の魚介類の佃煮、加工食品が豊富です。
今回は真空パックの琵琶湖産しじみと琵琶湖産ニゴロブナの鮒ずしを購入しました。
八幡堀沿いをさらに進むと明治橋、
さらに進み白雲橋までやってきました。ここは日牟禮八幡宮や八幡山ロープウェーにも近く、近江八幡観光の中心です。
<その2に続く>