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2018年8月17日 茨城・福島旅行 二日目 その1(もてなしのかくれ家 すわや 朝食)

2018年08月21日 21時20分22秒 | 旅行

翌朝、昨日とは変わって非常に良い天気となりました。ただ、昨日の雨が秋の空気を運んできたので、気温は18℃、肌寒いくらいです。

 

もてなしのかくれ家 すわやの朝食は、夕食と同じ食事処になります。

 

時間に食事処に行くと、御飯、味噌汁、湯豆腐がすべて出来上がった状態でセッティングされていました。

 

ご飯は塙産の無農薬米とのことです。非常においしいお米で、炊き具合も最高です。むろん、おこげなどという失敗作品はありません。

非常においしかったので、完食しました。

 

 

味噌汁も熱々の状態で出来上がっています。なめこが非常においしい味噌汁です。

 

 

おかずは箱に入っています。

 

 

 

甘露煮はあんこう、出汁巻き玉子もおいしいです。

 

ヨーグルトは会津産、豆腐は天栄村と、福島の食材が使用されています。

 

食後には、フロント前のソファーにコーヒーが用意されています。

 

 

 

朝食も非常においしいです。夕食、朝食ともに結構な量を食べましたが、胃もたれすることもなく、非常に満足です。

 

もてなしのかくれ家 すわやの感想ですが、やはり食事は文句なしです。この食事のために宿泊に来る価値はあります。

温泉もよく、実質部屋付き温泉であること、食材のクオリティを考えると、この料金は妥当かなと思います。

部屋については、非常よく手入れされており、清掃も行き届いています。料金面では今回の月夜見の部屋が一番安いですが、次回来ることがあれば、他の部屋にも宿泊してみたいと思います。

あと、基本家族経営の宿なので、チェックインしたらあとは「ほったらかし」に近い状態となります。部屋に担当がついてつかず離れずサービスをする、ようなことを期待している人には向きません。

 

最後に一つ気になったことを。館内の場所によって、においが気になるところがありました。なんというか、下水のにおいが逆流してきているような臭いです。

建物の構造なのかはわかりませんが、何か対策をしたほうが良いのではないかと思います。

 

 

 

さて、宿をチェックアウトし、宿の人に、地元の野菜が買えると聞いたので、「道の駅たまかわ」に向かいます。

 

 

 

今日は帰るのみなので、野菜等を仕入れて帰ります。

 

ぶどう。

 

とうもろこし。

 

 

モロヘイヤ、アスパラガス、みょうが。

天候不順により野菜が高騰している折、この値段はうれしいです。近所のスーパーでみょうが一個100円くらいしますから。

 

 

 

 

名産らしいしぼりトマト。水を極力与えないで育てたトマトです。

 

 

しいたけ。栃木産ですがおいしそうなので購入しました。

 

 

トマトジュースとピクルス。

 

 

 

さて、昨日来る途中で何か所か気になるスポットがあったので、昨日来た道を帰ることにします。

 

                        <その2に続く>

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