翌朝、昨日とは変わって非常に良い天気となりました。ただ、昨日の雨が秋の空気を運んできたので、気温は18℃、肌寒いくらいです。
もてなしのかくれ家 すわやの朝食は、夕食と同じ食事処になります。
時間に食事処に行くと、御飯、味噌汁、湯豆腐がすべて出来上がった状態でセッティングされていました。
ご飯は塙産の無農薬米とのことです。非常においしいお米で、炊き具合も最高です。むろん、おこげなどという失敗作品はありません。
非常においしかったので、完食しました。
味噌汁も熱々の状態で出来上がっています。なめこが非常においしい味噌汁です。
おかずは箱に入っています。
甘露煮はあんこう、出汁巻き玉子もおいしいです。
ヨーグルトは会津産、豆腐は天栄村と、福島の食材が使用されています。
食後には、フロント前のソファーにコーヒーが用意されています。
朝食も非常においしいです。夕食、朝食ともに結構な量を食べましたが、胃もたれすることもなく、非常に満足です。
もてなしのかくれ家 すわやの感想ですが、やはり食事は文句なしです。この食事のために宿泊に来る価値はあります。
温泉もよく、実質部屋付き温泉であること、食材のクオリティを考えると、この料金は妥当かなと思います。
部屋については、非常よく手入れされており、清掃も行き届いています。料金面では今回の月夜見の部屋が一番安いですが、次回来ることがあれば、他の部屋にも宿泊してみたいと思います。
あと、基本家族経営の宿なので、チェックインしたらあとは「ほったらかし」に近い状態となります。部屋に担当がついてつかず離れずサービスをする、ようなことを期待している人には向きません。
最後に一つ気になったことを。館内の場所によって、においが気になるところがありました。なんというか、下水のにおいが逆流してきているような臭いです。
建物の構造なのかはわかりませんが、何か対策をしたほうが良いのではないかと思います。
さて、宿をチェックアウトし、宿の人に、地元の野菜が買えると聞いたので、「道の駅たまかわ」に向かいます。
今日は帰るのみなので、野菜等を仕入れて帰ります。
ぶどう。
とうもろこし。
モロヘイヤ、アスパラガス、みょうが。
天候不順により野菜が高騰している折、この値段はうれしいです。近所のスーパーでみょうが一個100円くらいしますから。
名産らしいしぼりトマト。水を極力与えないで育てたトマトです。
しいたけ。栃木産ですがおいしそうなので購入しました。
トマトジュースとピクルス。
さて、昨日来る途中で何か所か気になるスポットがあったので、昨日来た道を帰ることにします。
<その2に続く>