小野川温泉 河鹿荘の夕食です。夕食は食事処になります。
大人数の家族連れは、座敷の宴会場が割り当てられているようで、こちらは少人数の宿泊客主体のようです。
夕食は鍋メニューのみのコースと、鍋メニューと焼きメニューのコースを選べますが、最近それほど量が食べられなくなってきたので、鍋メニューのみのコースにしました。
食前酒 特製『ラ・フランス酒』
前菜 季節の前菜八点盛り
山形なので、日本酒、山形産ワインの品揃えは豊富です。日本酒は0.5合から注文できて、価格設定も安めなのがうれしいところです。
まずは米沢の酒蔵3点飲み比べセット。香梅、東光、裏雅山流
冷し物 鰻白醤油焼き 長芋 剥きトマト 茗荷
お造り 米沢牛炙り千野菜 オニオンソース
お造りに魚ではなく米沢牛を持ってくるところが米沢のプライドですね。
テーブルに置いてあるこのカードが本物の証です。
そういえば黄木の牛肉の注文用紙のようなものがテーブルにありましたが、ここも黄木の肉を使用しているんですかね?
メニューにはないですが、玉こんにゃく。
小鍋 今日はすき焼にしました。
米沢牛の極上すき焼です。
追加注文した楯野川とトマトジュース。
焼物
大正海老サラダ チコリ トマトソース エシャレット生ハム炙り 豚軟骨串 ブロッコリーバーニャソース
豚軟骨串はないので、代わりに蟹爪と思われます。
トマトソースが絶品です。
蓋物 冷製茄子饅頭 オクラ パプリカ 生姜
パプリカ、ピーマンは苦手ですが、最近、おいしいものなら食べられるようになりました。
椀物 雲丹豆腐 枝豆つみれ じゅんさい
食事 山菜の炊き込み御飯
香の物 本日のお漬物 刻み生姜醤油漬
水菓子 季節のフルーツ盛り
美食の宿、と謳っているのは伊達ではありません。正直、想像以上のクオリティでした。
非常に満足です。
夜の蓮池は、カエルの大合唱です。
<2日目に続く>