続いてホテリ・アアルトの夕食です。
例によって少し早めにロビーに行き、フリードリンクを飲みながら待機します。
最初のテーブルセッティング、左利き用セッティングになっています。これは感動もの。
日本酒のメニューは少し変更されたようです。
にいだしぜんしゅ 燗誂え 純米
これを常温で。
昨日飲んだ、穏と同じ、郡山の仁井田本家の日本酒です。この酒蔵、注目してみようと思います。
右から
田村地区福鰻と大倉さんちの玄米卵のブラン。わかりやすく言うとウナギの茶碗蒸しです。卵が硬めで好みの食感です。
香住ガニと男爵ジャガイモのアンショワーズ。アンショワーズはアンチョビペースト、これをカニと合わせる発想が素敵です。
川俣軍鶏ささみの霜降り 生七味とエゴマの香り。生七味、後でじんわり辛さが来ます。
鮫川村山岳育ち 仔羊背肉と新玉葱のガラムマサラクリーム。ガラムマサラ=カレー風味です。
郡山鈴木農園 独活のペペロンチーノ。これも辛め、スパイシー系の多い一品目でした。
青森大蒜、バケット、パプリカの健美スープ。
パルミジャーノをふりかけて。
北海道紋別産 帆立貝柱と香味野菜のタルタル
粒マスタードソースをつけながら
会津ほまれ 純米大吟醸 極
純米大吟醸だからなのか、会津塗のグラスで提供されます。
千葉銚子港水揚げ 桜鯛のグリエ 常磐目光のフリットをのせて
海苔とバルサミコのソースをエッセンスにして
目光は頭と内臓が落とされていて、こんな上品な目光は見たことがありません。
最後にトマトジュース
岩瀬天栄村 池田ファーム 大地を駆ける放牧牛のロース肉のポワレ
宝来屋青唐もろみとシェリー酒ヴィネガーのソースをからめて
会津本田屋 氏郷継承米の桜ガトゥーライス
宇和島鰤 喜多方ザーサイのかき揚げをのせて。
出し汁が添えられていて、お茶漬けにもできます。
色々な食事の要素が盛り込まれた贅沢な一品です。
鏡石産とちおとめのブラマンジェ
ノルウェースモークソルトショコラのグラス
苺の風味はほんのり、ショコラがものすごくおいしいです。
やはり、食事は文句なしです。食材の組み合わせのセンスというか、発想が素晴らしいと思います。
今日の夜食は稲荷ずしでした。
<三日目に続く>