2/12 (水)
2℃ 北風強く 体感温度が低い 8℃ 3時頃から 曇る
もの凄く 寒い一日です
w メダル獲得
平野くんが 銀! 15歳 平岡くんが 銅! 18歳
(スノーボード ハーフパイプ)
高梨沙羅 まさかの 4位
牛すじ大根 我が家の どて焼き
味噌味で牛すじがトロトロ~
圧力鍋の力を借りて作るのでとっても簡単ですよ。
けど牛すじの下処理はちゃんとした方がいいわネ。
ついつい箸がすすむ一品です。
<材料>
◆ 牛すじ肉 ・・・300g
◆ こんにゃく・・・1枚
◆ 大根 ・・・1/2本
◆ 生姜 ・・・1かけ
A *味噌 ・・・大さじ3
*砂糖 ・・・大さじ2
*みりん ・・・大さじ2
*だし汁 ・・・1.5カップ
*醤油 ・・・大さじ1
*酒 ・・・大さじ2
<作り方>
①牛すじ肉を下ゆでしてあく抜きをする。こんにゃくも下茹でしておく。
②すじ肉、こんにゃくを一口大に切り、大根は2㎝幅に切る。
③生姜をスライスして、牛すじ肉、こんにゃく、大根を圧力鍋に入れてAの調味料を入れる。
④圧力鍋で加圧し20分煮込みます。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
⑥ねぎを切って上に振りかける。出来上がり!
牛すじの下処理
牛すじの下処理
①鍋にお水と牛すじを入れ強火にかけ沸騰騰させる。
灰汁を取りながら5~10分程度茹でる。
②お湯を切り熱湯で余分な脂等を洗い流す。
*良いお肉は1回でも良いけれど、気になるようなら再度沸騰させ灰汁の出具合によって、
再度①②を繰り返す。
③適当な大きさに切った牛すじを鍋に戻し、
ひたひたのお水と臭みけしのねぎや生姜を入れ、
酒か焼酎を1/4カップ程度入れる(入れなくても可)
*牛すじは茹でると溶けるので多少大きめに切る事。
④たまに灰汁をすくいながら蓋をして好みの硬さになるまで茹でる。
我が家では大量に作って、茹で汁ごと小分けにして冷凍保存しています。
何にでも使えて重宝しますよ。
下処理して冷凍しておけば、いろんなお料理に使えて便利ですよ。
低カロリーでコラーゲンたっぷりの牛すじは、綺麗な女子&ミセスを目指している方に絶対お勧めです~♪