\(◎o◎)/  w!メダル獲得!   牛すじ大根 土手焼き 2/12  

2014-02-12 05:38:08 | 料理 クッキング 

      2/12 (水)

       2℃ 北風強く 体感温度が低い  8℃  3時頃から 曇る 
         もの凄く 寒い一日です

    w メダル獲得 

   平野くんが 銀! 15歳  平岡くんが 銅!  18歳  
   (スノーボード ハーフパイプ)


  高梨沙羅  まさかの 4位


                

   牛すじ大根 我が家の どて焼き  

                                                 
   


味噌味で牛すじがトロトロ~
圧力鍋の力を借りて作るのでとっても簡単ですよ。
けど牛すじの下処理はちゃんとした方がいいわネ。
ついつい箸がすすむ一品です。

<材料>
 ◆ 牛すじ肉 ・・・300g
 ◆ こんにゃく・・・1枚
 ◆ 大根   ・・・1/2本
 ◆ 生姜   ・・・1かけ

A *味噌  ・・・大さじ3
  *砂糖  ・・・大さじ2
  *みりん ・・・大さじ2
  *だし汁 ・・・1.5カップ
  *醤油  ・・・大さじ1
  *酒   ・・・大さじ2

<作り方>
①牛すじ肉を下ゆでしてあく抜きをする。こんにゃくも下茹でしておく。
②すじ肉、こんにゃくを一口大に切り、大根は2㎝幅に切る。
③生姜をスライスして、牛すじ肉、こんにゃく、大根を圧力鍋に入れてAの調味料を入れる。
④圧力鍋で加圧し20分煮込みます。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
⑥ねぎを切って上に振りかける。出来上がり!





牛すじの下処理 

牛すじの下処理
①鍋にお水と牛すじを入れ強火にかけ沸騰騰させる。
 灰汁を取りながら5~10分程度茹でる。
②お湯を切り熱湯で余分な脂等を洗い流す。
 *良いお肉は1回でも良いけれど、気になるようなら再度沸騰させ灰汁の出具合によって、
 再度①②を繰り返す。
③適当な大きさに切った牛すじを鍋に戻し、
 ひたひたのお水と臭みけしのねぎや生姜を入れ、
 酒か焼酎を1/4カップ程度入れる(入れなくても可)
 *牛すじは茹でると溶けるので多少大きめに切る事。
④たまに灰汁をすくいながら蓋をして好みの硬さになるまで茹でる。


我が家では大量に作って、茹で汁ごと小分けにして冷凍保存しています。
何にでも使えて重宝しますよ。


下処理して冷凍しておけば、いろんなお料理に使えて便利ですよ。
低カロリーでコラーゲンたっぷりの牛すじは、綺麗な女子&ミセスを目指している方に絶対お勧めです~♪
コメント
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