4月19日(火)
21℃ 13℃ 晴れ
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雲ひとつないない気持ちのいい朝をむかえました。
肉と椎茸いっぱいの ジャージャー麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/20/7728ccbc1dc2852238fe61ea3c905829.jpg)
材料(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・干し椎茸・・・・・2枚
・きゅうり・・・・・1/2本
A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・水・・・・・1.1/2カップ
・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・中華めん・・・・・2玉
・片栗粉・・・・・大さじ2
<作り方>
①豚肉は細切りにする。干し椎茸は水でふやかし、柔らかくなったら細切りにする。
②その豚肉を深めの鍋に入れ強火で炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
③そこに椎茸も加えて炒める。
④③にAを加えて全体を炒め合わせる。
⑤火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげる。
⑦器に盛り⑤をかけきゅうりを添える。