ハナミズキ 白い藤    チンジャオロースー(じゃがいもde)

2016-04-20 08:19:15 | 料理 クッキング 
         4月20日(水)

          20℃   10℃ 晴れ 

           朝はチョットひんやり 気持ちがいい

           昨夜 チビくんたちのママからメールで<午前中に宅急便が届きます>
           うれしくてワクワク ドキドキ 何かしら~~~。 楽しみで~す。

                                  





         4月19日

     気持ちのいい苑内 ときおり桜の花びらが舞い降り 足もとにも花びらが 風で寄せられたのでしょう
       野鳥のさえずりも聞こえ 馬たちも走りまわっています。
       一部では地盤を測定しているのか大きな機材が何日も測定しています。
       花壇中央のハナミズキも咲きだしました。
       白いハナミズキはふれあいひろばに2本あります。
       もう少したつとも見ごろになるのでしょう。


     
     

          白い藤は珍しいそうです あと数日すぎないと・・・
     



        じゃがいもdeチンジャオロースー     
     

   これがねっ、結果美味しいんです
見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして。
タケノコがなくても全然オーケーです。

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
①豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
②ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
③ピーマンも細切り。
④まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
⑤その中にピーマンも入れて炒める。
⑥⑤をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
⑦豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり
コメント
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