4月12日(火)
15℃ 5℃ 晴れ

寒気が入ってきているのか、肌寒く感じます。
朝の6時ごろベランダから見える八重桜の様子です。3分咲きぐらいでしょうか

リンゴケーキ しっとり シナモンの香りがうれしい!


作り方は
<材料>(19㎝のスポンジ型使用)
・りんご・・・・・1個(今回サン富士を使用しました)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・60g
・GABANシナモンシュガー・・・・・大さじ2
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・60g
<作り方>
①りんごはイチョウ型に切っておく。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで2分溶かしておく。
③薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモンシュガーに割りほぐした卵と②のバターを入れよく混ぜる。
④③の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型に④を流し込む。
⑥180℃のオーブンで37分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければOKよ!