Eテレ しあわせ気分のスペイン語(8)今月のおさらい アサリのエンパナダ

2024-11-29 16:08:51 | 想い出 スペイン
       11月29日(金)

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        11月 今月のおさらい

      スペイン人は1日に何回食事をするでしょう?
      1日に5回 食事をするんです
    

   何か食べましょう!
      ベルム―しましょう!
         いらっしゃい 何にしますか?
      チップス ヒルダ コロッケ ソーセージを
          かしこまりました
          お待たせしました  ヒルダ Gilda
     コロッケがきたね
   
           ほかの食事とベルム―の違いは?
           より気軽で楽しいものだ
           昼食の前に 友人や家族と集まって
           軽くのんでから 昼食に行くんだ
           
           バルのお客さんに ベルム―の楽しみ方を聞きました
           まいしゅう日曜日には必ず 散歩をしたら バルに行って
           軽くのんで 元気をチャージして
           好きなおつまみを食べるの
       
           名物のカタツムリ料理を楽しんでいる4人組
           友人や家族とおしゃべりを楽しむ時間

           スペイン人はぶらぶらして 時間を一緒に過ごすのも好きなの
       
       本当に楽しかったです!
         よかったは
         ぶらぶらしましょう!  


             おさらいフレーズ

     !Vamos a tomar algo!       何か食べましょう!

     !amos a dar una vuelta!      ぶらぶらしましょう!



              オーガニックマーケットへ行こう

            ウエスカ農業エコロジー市場      
            木曜の午前中に 有機野菜や果物 パンなどが売られる
            
    イザベルも 有機野菜を買うことに
    ちょっと わからないことが あるのですが
    これは 何ですか?
       これは ケ―ルという野菜です      
    どのように調理するのですか?
       豆類 ひよこ豆 インゲン豆と煮込み料理にするのが好きです
    


              おさらいフレーズ

    Tengo una duda .       ちょっと 分からないことがあるんですが

    ¿Tienes albahaca ?      バジルはありますか?


          ピックアップしたい表現

         ¿ Cuanto es ?      いくらですか?

   ¿ Cuanto es ?       (それjは)いくらですか?
    Cuanto....いくら・どれだけ
    es....~だ・~です



                  チーズつくり

               フランスとの国境近く ブロート渓谷
               毎朝7時ごろから イレネが搾乳を担当
               ホヘルがチーズ工房にミルクを持って行く
               チーズつくりを担当するのがホヘル
               5~6㎏のチーズを 2個つくる
               チーズは命ある生き物です
               
               3か月熟成させ できあがる
               
          チーズには2種類あって
          1つは中が白いもの
          もう一つは 特別な特徴があります
          お見せしましょう    どう見えますか
      青いですね!
          そう 青です 味見しますか?
      はい もちろん!
      おいしい!
          濃厚な味わいですね
      

                ピレネー山麓のヤギの放牧場へ

                  放牧は毎日4~6時間ほど
                  この日は往復およそ9キロの道のり
          
                  ヤギは花や植物を食べるのが好きです
       とてもおもしろいですね
       


                  おさらいフレーズ

     ¡ Que rico!         なんて おいしいのだろう!」

     ¡Es muy interesante .    とても おもしろいです


    
            ホセさんのお料理    

              ホセの思い出 レシピ
                        
         あさりのエンパナダ

     材料(4人分)
     生あさり       200g
     冷凍あさり      200g
     タマネギ      大1個
     ニンニク       2片
     ピーマン       3個
     サフラン       0.4g
     とうがらし      1本
     白ワイン       100ml
     強力粉        600g
     ドライイースト     6g
     エクストラ・バージン・オリーブオイル  60ml 
     ぬるま湯(40℃)    300ml

     作り方
    1 生あさりは冷水で洗い、大きめのフライパンでローリエと 一緒に白ワインで煮る。
    2 煮えたらザルにあけ、アサリの殻を撮り、煮汁は撮っておく。
    3 2の煮汁をフライパンに戻し、冷凍アサリとサフランを入れて煮る。
      煮えたら 2のアサリを加える。中火にかけ、全体の味が混ざるまで煮たらフライパン
      から取り出す。
    4 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたタマネギとニンニク、
      とうがらしをきつね色になるまで炒める。
      角切りにしたピーマンを加え、柔らかくなるまで数分間炒める。
    5  3のアサリを加え、塩で味を調えながら軽く炒める。
    6  1のパイ生地を半分にしてのばし、 5 の具材をのせる。
       生地の残りの半分ものばしてかぶせ、フォークで押して端を閉じる。
       調理中に蒸気を逃すために、上部にいくつか小さな穴を開ける。
       生地の表面にフライパンに残ったオリーブオイルを塗る。
    7  オープンに入れ、180℃で約30~35分間、きつね色になるまで焼いて完成。

       
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