Eテレ 旅するためのイタリア語(24)小旅行をする (4)実践してみよう! 復習現地に溶け込む(4)WBC世界一

2023-09-27 08:00:01 | イタリア語 学ぼう
      9月27日(水)

      28℃   22℃




    「小旅行をする (4) “実践してみよう!・復習”」


      私たちは 海にいます  Siamo al mare.

         玄界灘
            福岡 福津

      今月のテーマ「小旅行をする」の最終回。

   Mi sta bene?       私に 似合ってますか?
    
     日本在住のイタリア人との会話に挑戦!

   Cantiamo " O sole mio "?     『オー・ソレ・ミオ』を歌いましょうか?
  

      これまでの3回で習った表現を使って、日本在住のイタリア人との
      実践会話にチャレンジします。

    新原・奴山古墳群
     のどかな所

   福岡でイタリアの野菜を育て、その野菜を使った料理を農家レストランで出している夫
   婦を訪ねます。


      アグリツ―リズモ
      農村に滞在し 農業や自然を体験する観光のしかた

    
   お邪魔します       Permesso?
     やぁ!こんにちは!  Ciao! Buongiorno!
     はじめまして シルヴィオです
     
      カモ    豚.....maiale
      ヤギ.......caore

     自然の生活や動物が好きなんだ
     だからペットとして飼っているんだけれど
     同時に土壌を肥沃にする肥料を作って
     助けてくれるんだ
   仕事仲間でもあるということですね
     僕たちの助っ人であり 家族だよ

        広い畑
   入ってもいいですか?     Possiamo entrare?
     もちろん 足元に気をつけて
   ナスですか?         Sono melanzane?
      収穫できますよ 見て!
      見てこれは こんなに大きいよ
   なんておおきい!       Che grande!
      これはイタリアのナスだよ
      味は少し似ていると思うよ
      イタリアのナスは
      少し苦みが残るのが違いかな
      揚げ物から グリル ピューレクリームにしても
      とてもおいしいよ
      バリエーションが豊富で
      ナスは1番セクシーな野菜だと思うよ

      ほかにも見せたい野菜が色々あるよ
      今からトマトをお見せしよう
           トマト......pomodori
      ナポリのトマトの1種だよ
      赤いトマトはとってもおいしいよ
   味見してもいいですか?       Posso assaggiare?
       どうぞ
       この7~9月に収穫されて
       トマトピューレーを作るんだよ
       
         シルヴィオさんの自家製トマトピューレー
         これはまさにイタリアの古い伝統です
       でも1年で80種類の野菜を作れるようになった 

         とても 素晴らしい!    Bravissimo.
     なんて 情熱!         Che possione!
        すばらしい表現だね

       実は小さな農家レストランを持っていて
       そこでも野菜は使っているよ

  学習フレーズ
   Vorrei mangiare la pizza.     ピッツァを食べたいのですが

          もちろん!
    Che bello!        なんてすてき!
         これは古い日本家屋で 築50年くらい
         僕たちのレストランだよ 案内します
    わぁ すてき!
         日本の農家の古い道具だよ
         この家を買ったときに
         古い家畜小屋で見つけたんだ
         日本の農家レストランの雰囲気を出すために
         再利用しようと思ったんだ
         それにこんな年代ものを
         捨ててしまうなんて 本当にばかげている
         だから残して新しい光を与えているんだよ
         
         ここに窯があります
         ナポリ人の僕としては 家に窯がないとね
         古代ローマ人たちは
         金と赤を一緒によく使っていたから
    楽しみ!          Non vodo l'ora!
         いいね ゆっくりしてて
         よい旅を!     Buon viaggio!
         およそ400℃で焼きあげる
         焼き初めて1分20秒で完成
         
         Margherita............   マルゲリータ

         それとナスとキノコのピッツァ
         最後にいつも
         新鮮なオリーブオイルをかける
         そして トマトのガスパッチョも
         Buon appetito.       召し上がれ
           乾杯!      Salute!
       うぅ おいしい     
         おいしかった?
       すばらしいピッツァでした
       おいしくいただきました
       Sono felice.        幸せです
         僕も うれしいです
         エスプレッソはどう?
       Mi piace molto.       とても好きです

      すみません
      僕たちはここへ旅行しにきたんですが
      どこか見てまわる
      おすすめの場所はありますか?
      Quslcosa di particolare?    何か特別なところは?
         この近くに とても素敵な島がありますよ
         とても小さな”大島”という島が
         美しい岬があって 丘の上から海が見渡せる
         本当に素敵だよ
         フェリーがあるけど
         traghetto.........フェリー
  
  学習フレーズ
   A che ora parte il prossimo traghetto? 何時に次のフェリーは出発しますか?

         調べてみよう
     港はこの近く?
         ちかいけど タクシーを呼んだ方がいいね
  学習フレーズ
    Puo chiamare un taxi?     タクシーを呼んでもらえますか?
         もちろん すぐ呼ぼう
     
       大島港ターミナル

       大島に着きました
   Facciamo un giro?         歩いて回りましょうか?  
   
   Come si dice?           なんていうの?
        cavalli........馬
     なんてすてき!        Che bello!
        mulino vento.......... 風車
        ヒマワリもたくさん咲いている
         
       
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   栗ご飯 | トップ | Eテレ 旅するためのスペイン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリア語 学ぼう」カテゴリの最新記事