12月13日(金)
10℃ 6℃ 曇
冬型の寒さに戻りました
久しぶりに「なんちゃってチンジャオロースー」です
「なんちゃって」と言うからには何かが違う
そうタケノコは常備していなので、色の似たジャガイモです
見た目も食べた感じもそんなに変わらない?
そして牛肉ではなく豚肉で
<材料>
豚肉・・・・・200g
ピーマン・・・・・3個
ジャガイモ・・・・・1個
塩、コショウ・・・・・適量
A 酒・・・・・大さじ1.1/2
醤油・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1.1/2
<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)
を入れて合わせて出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます