12月14日(土)
15℃ 4℃ 晴れ
気もちのいい朝です おはよう~
旅するスペイン語 #11
日曜はアサドの日!
シシド・カフカのアルゼンチン旅、今回はホームパーティー。
カフカの歓迎会かと思いきや、実はサプライズの誕生日パーティーだった!
13キロのお肉も豪快に食べ尽くす。
アルゼンチンでは日曜にアサドと呼ばれるバーベキューを楽しむのが一般的。
そのため庭には立派なグリルが備え付けられ、一家に1人「アサドール」と呼ばれる肉焼き名人がいる。
サンティアゴはエレーラ家のアサドールで、炭の配置から肉の焼き方まで並々ならぬこだわりがある。
今回はアサドールを受け継いだ、おいのラミロがアサドの腕前を披露。
カフカとサンティアゴを納得させられることができるのか!?
さらにこの日はカフカの誕生日。サンティアゴは歌と手作りケーキでカフカを驚かせる。
カフカにアサドの作り方を見せたい
来て 来て Ven ven
アサド asado
アルゼンチン流のバベギュー
パリジャ Parrilla
パリジャ
アサド用の肉焼きグリルのこと。
アルゼンチンではマンションのバルコニーにも小さなパリジャがあり、ほとんどの家庭に完備されている
(キーフレーズ)
アサドはどうやって作るの? ¿Como se hace el asado?
どうやって...Como 作られる...se hace
まずは火加減をチェック
いい? 気をつけるんだよ ¿Si? Cuidado,eh.
厚い肉を焼く左側はもう少し強火にしてその他はもっと弱火にしよう
肉を焼いていく
ボンボン モルジャ 骨付きショートリブ Bombom,morcilla,tira asado.
13キロ 骨付きショートリブ tira de asado
牛バラ vacio
チョリソ― chorizo
ヒレ lomo
豚肉にレモンとロズマリー
次は肉の下ごしらえだ!
塩をふる
先生がする? 生徒がする? ¿El sennsei o el alumno..(生徒)
塩をふりすぎないように 気をつけて なじませる
いよいよ 肉の焼き方がわかる
じゃあ 網に肉をのせていこう
大事なのは脂が多い面を下にすることだ
肉に特別な味がつくのだ
1番おいしいのは1時間 片面を30分ずつだ
火の弱い方に チョリソ―をのせていく
これは「サルムエラ」という調味料を混ぜたもの
粒コショウ ニンニク ローズマリーが入っている
これで肉がとてもいい味になるのと 乾燥を防ぐ
時間がたっても乾かず とてもジューシーでいい味
できると思う Creo que si
ああ そのとおりだ Si. Totalmente.
サンチアゴがどこにいるかわかりますか? ¿Sabes donde esta Santiago?
知らないけど上じゃないかしら
上? ¿Arriba?
誰? Quien?
サンチアゴのサプライズ うまくいくといいわね♪
(今日のフレーズ)
アサドはどうやって作るの? ¿Como se hace el asado?
どうやって...Como
これはスペイン語ではどういうの? ¿Como se dice esto en espanol?
云う...dice これは...esto
その単語はどう書くの? ¿Como se escribe esa palabra?
書く...escribe その...esa 単語...palabra
アサドができたよ
お腹空いている? ¿Tienes hambre?
食べましょう Vamos a comer
とてもすいている Tengo mucho hambre
食べよう Vamos acomer
彼女は誰ですか? ¿Quien es ella?
彼女は僕のお姉さん Ella es mi hermana mayor
マリア・マルタ 一番上の姉
アンへレスは 二番目の姉
この男性は誰ですか? ¿Quien es esto chico?
彼の名前はアグステインです El se llama Agustin
元気!はじめまして ¿Que tal? Mucho gusto
はじめまして 元気です Mucho gusto. Muy bien
アグステインはフリの彼氏です Agustin es el novio de Juli
乾杯! iSalud!
さあ 食べよう
チョリソはパンと一緒に食べるといい
チョリパン Choripan
サルサ・クリオジャとね
サルサ・クリオジャ Salsa criolla
パプリカ トマト タマネギ をきざむ
チョリソ chorizo
チョリパンを作るときは
「チョリソ・マリポサン」を作る
マリポサン...ちょうちょうのように切る mariposa
チョリソを半分に開く
パンにチョリソとマリポサンをはさむ
サルサ・クリオジャをたっぷりとかける
とても美味しい Si muy rico
モルシジャが何か知っている?
血液ですよね Sangre
モルシジャ morcilla
おいしい? ¿Bueno?
これからが肉ぜめ!
骨付きショートリブ tira de asado
どちらが好き? ジューシーなのと焼いた肉
ジューシー Jugosa
続いて豚肉 cerdo
次は牛バラ vacio
最後の肉はヒレ lomo
よかったら香りをかいでにて Si queres lo podes der
パーティーはまだまだ終わりじゃないよ
誕生日おめでとう Que los cumplas feliz
カフカ おめでとう Que los cumplas Kavka
ポンチョ! iponcho!
ケーキも手作り
友人もかけつけて大盛り上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます