Eテレ  日曜はアサドの日!  #11 旅するスペイン語

2019-12-14 07:26:19 | 想い出 スペイン

         12月14日(土)

          15℃   4℃ 晴れ

           気もちのいい朝です  おはよう~




           

        旅するスペイン語  #11

      日曜はアサドの日!
      シシド・カフカのアルゼンチン旅、今回はホームパーティー。
      カフカの歓迎会かと思いきや、実はサプライズの誕生日パーティーだった!
      13キロのお肉も豪快に食べ尽くす。
      アルゼンチンでは日曜にアサドと呼ばれるバーベキューを楽しむのが一般的。
    そのため庭には立派なグリルが備え付けられ、一家に1人「アサドール」と呼ばれる肉焼き名人がいる。
      サンティアゴはエレーラ家のアサドールで、炭の配置から肉の焼き方まで並々ならぬこだわりがある。
      今回はアサドールを受け継いだ、おいのラミロがアサドの腕前を披露。
      カフカとサンティアゴを納得させられることができるのか!?
      さらにこの日はカフカの誕生日。サンティアゴは歌と手作りケーキでカフカを驚かせる。

      カフカにアサドの作り方を見せたい
      来て 来て           Ven ven
      アサド           asado
      アルゼンチン流のバベギュー
      パリジャ          Parrilla

      パリジャ
      アサド用の肉焼きグリルのこと。
    アルゼンチンではマンションのバルコニーにも小さなパリジャがあり、ほとんどの家庭に完備されている


      (キーフレーズ)
         アサドはどうやって作るの?   ¿Como se hace el asado?
             どうやって...Como   作られる...se hace
       まずは火加減をチェック
       いい? 気をつけるんだよ      ¿Si? Cuidado,eh.
       厚い肉を焼く左側はもう少し強火にしてその他はもっと弱火にしよう

          肉を焼いていく
       ボンボン モルジャ 骨付きショートリブ  Bombom,morcilla,tira asado.
       13キロ  骨付きショートリブ      tira de asado
             牛バラ            vacio
             チョリソ―          chorizo
             ヒレ             lomo
       豚肉にレモンとロズマリー
           次は肉の下ごしらえだ!
       塩をふる
       先生がする? 生徒がする?        ¿El sennsei o el alumno..(生徒)
       塩をふりすぎないように 気をつけて なじませる
          いよいよ 肉の焼き方がわかる
       じゃあ 網に肉をのせていこう
       大事なのは脂が多い面を下にすることだ
       肉に特別な味がつくのだ
       1番おいしいのは1時間   片面を30分ずつだ
       火の弱い方に チョリソ―をのせていく
       これは「サルムエラ」という調味料を混ぜたもの
          粒コショウ ニンニク  ローズマリーが入っている
       これで肉がとてもいい味になるのと 乾燥を防ぐ
       時間がたっても乾かず とてもジューシーでいい味
           できると思う      Creo que si
           ああ そのとおりだ    Si. Totalmente.
       サンチアゴがどこにいるかわかりますか? ¿Sabes donde esta Santiago?
       知らないけど上じゃないかしら
            上?      ¿Arriba?
            誰?      Quien?

         サンチアゴのサプライズ うまくいくといいわね♪
     (今日のフレーズ)
        アサドはどうやって作るの?  ¿Como se hace el asado?
            どうやって...Como  
        これはスペイン語ではどういうの?  ¿Como se dice esto en espanol?
             云う...dice     これは...esto
        その単語はどう書くの?      ¿Como se escribe esa palabra?
              書く...escribe  その...esa    単語...palabra

            アサドができたよ
        お腹空いている?       ¿Tienes hambre?
        食べましょう         Vamos a comer 
        とてもすいている       Tengo mucho hambre
        食べよう           Vamos acomer
        彼女は誰ですか?         ¿Quien es ella?
        彼女は僕のお姉さん        Ella es mi hermana mayor
        マリア・マルタ     一番上の姉
        アンへレスは      二番目の姉
        この男性は誰ですか?      ¿Quien es esto chico?
        彼の名前はアグステインです   El se llama Agustin
        元気!はじめまして      ¿Que tal? Mucho gusto
        はじめまして 元気です    Mucho gusto. Muy bien
        アグステインはフリの彼氏です Agustin es el novio de Juli
               乾杯!     iSalud!
           さあ 食べよう
        チョリソはパンと一緒に食べるといい
            チョリパン       Choripan 
        サルサ・クリオジャとね
           サルサ・クリオジャ     Salsa criolla
           パプリカ  トマト  タマネギ をきざむ
           チョリソ       chorizo
        チョリパンを作るときは
        「チョリソ・マリポサン」を作る
              マリポサン...ちょうちょうのように切る  mariposa
        チョリソを半分に開く
        パンにチョリソとマリポサンをはさむ
        サルサ・クリオジャをたっぷりとかける
          とても美味しい      Si muy rico

        モルシジャが何か知っている?
        血液ですよね         Sangre
           モルシジャ       morcilla
        おいしい?         ¿Bueno?
        これからが肉ぜめ!
        骨付きショートリブ      tira de asado
        どちらが好き?  ジューシーなのと焼いた肉
            ジューシー      Jugosa
         続いて豚肉         cerdo
         次は牛バラ         vacio
         最後の肉はヒレ       lomo
        よかったら香りをかいでにて  Si queres lo podes der
        パーティーはまだまだ終わりじゃないよ
          誕生日おめでとう     Que los cumplas feliz
          カフカ おめでとう    Que los cumplas Kavka
          ポンチョ!        iponcho!
          ケーキも手作り
          友人もかけつけて大盛り上がり


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« \(~o~)/ なんちゃって チ... | トップ |  \(^o^)/  沼サンド! ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

想い出 スペイン」カテゴリの最新記事