4月23日(土)
23℃ 14℃ 曇り
きょうは土曜日 曇り空だけれど暑くもなく寒くもなくウオーキング しよう。
わが家の 中華ちまき風 たけのこご飯 をつくりました。
もらったタケノコをあくぬきをして、茹でて一昼夜おく、下準備をしたよ。
できるだけ簡単!にと試行錯誤! 炊飯器でつくることにしました。
<材料>
もち米 2合
ロースブロック 200g
干し椎茸 4枚
タケノコ 150g
◆ 肉の下味
しょうゆ 大 1
酒・生姜汁 各小2
◆ A
しょうゆ 大 2
砂糖・酒 各大 1
塩 小 1/2
椎茸の戻し汁と水 200ml
<作り方>
1.もち米は5~6時間水につけ、ザルにあげ水気をきる。
干し椎茸は水に戻す(戻し汁はとっておく)
2.肉は7~8mm 角にきる。 下味をつける(10分程度)
3.しいたけ・タケノコ 7~8mm角にきる。
4.フライパンで肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
ここに水いがいのAの1/2を加え 味付けをする。
5.炊飯器にお米と4をいれ、Aの残りと200ml(戻し汁と水)をいれて、かきまぜて炊く。
美味しくてできました。
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