たけのこご飯 中華ちまき風

2016-04-23 09:30:56 | 料理 クッキング 


           4月23日(土)

            23℃   14℃ 曇り

            きょうは土曜日 曇り空だけれど暑くもなく寒くもなくウオーキング しよう。






       わが家の 中華ちまき風 たけのこご飯 をつくりました。
    

        もらったタケノコをあくぬきをして、茹でて一昼夜おく、下準備をしたよ。
    
        
        できるだけ簡単!にと試行錯誤! 炊飯器でつくることにしました。 
    


   <材料>
   もち米     2合
   ロースブロック 200g
   干し椎茸    4枚
   タケノコ    150g

 ◆ 肉の下味
     しょうゆ   大 1
     酒・生姜汁 各小2
   ◆ A 
     しょうゆ   大 2
     砂糖・酒  各大 1
     塩     小 1/2
     椎茸の戻し汁と水 200ml    

    <作り方>
    1.もち米は5~6時間水につけ、ザルにあげ水気をきる。
      干し椎茸は水に戻す(戻し汁はとっておく)
    2.肉は7~8mm 角にきる。 下味をつける(10分程度)
    3.しいたけ・タケノコ 7~8mm角にきる。
    4.フライパンで肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
      ここに水いがいのAの1/2を加え 味付けをする。
    5.炊飯器にお米と4をいれ、Aの残りと200ml(戻し汁と水)をいれて、かきまぜて炊く。
       美味しくてできました。


          

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