Eテレ 旅するためのイタリア語(12)ホームスティ(4)実践

2023-06-27 15:22:55 | イタリア語 学ぼう
       6月27日(火)

       29℃   23℃  曇り


      「ホームステイをする (4) “街へ出て会話実践”」

      今月のテーマ「ホームステイをする」の最終回。

  Io sono SAori .Sono attrice.    私は早織です。(私は)俳優です。
  Lui e Matteo.Lei e Akiko.     彼はマッテオです。彼女はアキコです。
  Andiamo al bar?         バールにいきませんか?   

  ● sono と essere は同じ動詞なの?
   [( lo )sono + 名前、職業、国籍など]を使って自己紹介することができます。
   sono は「(私は)~です」という意味。
   元々の形は essere 「~である」で、これは英語の be 動詞に相当するものです。
   イタリア語の動詞は主語によって形をかえます。これを「動詞の活用」といいます。
   sono はessere の io 「私は」が主語のときの形です。      

   ● essere の活用

         主語     活用形      主語        活用形
       io    私は    sono   noi   私たちは     siamo
       tu    君は    sei    voi   君たちは     siete 
      lui/lei/Lei        e        loro        sono 
    彼は/彼女は/あなたは    e     彼らは、彼女らは     sono

      ーーー 練習してみよう! ーーー

    ① Io(sono)Marco. (Sono) di Napoli. 私はマルコです。ナポリ出身です。
    ② Tu(sei)gipponese? ーSi,(sono ) giapponese.君は日本人なの?はい、私は日本人よ。
    ③ Lui (e ) Antonio.(E) mio amico.  彼はアントニオです。私の友達です。


      ーーー   ーーー   ーーー  ーーー
   ● tu とLei ってどう使い分けるの?
     [(Lui/Lei) e + 名前、職業、国籍など]を使うと他の人に紹介することができます。
     また lei は「彼女は」という意味以外に、L を大文字にすると敬称としての「あなたは」
     を意味します。
    イタリア語の主語代名詞には目の前の相手を指す表現として tu 「きみは」がありますが、
    tu が親しい相手に使われるのに対して、Lei は目上の人やよく知らない人、仕事上の関係
    の人などに使われるていねいな表現です。

   ● 文脈に合わせて、 tu ,Lei,lei を使い分けてみましょう。
     ① こんにちは。私はあんなです。それであなたは?Buongiorno.Io sono Anna.E(Lei )?
     ② やぁ。僕はアレッサンドロ、学生だよ。それで君は?
                 Ciao.IO sono Alessandro,sono studente.E(tu )?
     ③ 私はエリ―ザです。彼女はマルタです。私の母です。
                 Io sono Elisa.(Lei ) e Marta.E mia madre.

   ● andiamo もfacciamo も語尾が -iamo なのはなぜ?
    [Andiamo a / in + 場所]や[ faccimo + 名詞] で「~に行きましょう」「~をしましょう」と
    相手を誘うことができます。
    andiamo,facciamo はそれぞれ動詞 andare 「行く」、fare 「(~を)する」の noi 「私たち
    は」を主語にした形です。
    イタリア語の動詞が主語に合わせて活用する際、essere のような不規則動詞の場合は
    覚えるしかありませんが、多くの動詞は活用に規則性があります。
     noi が主語の場合は語尾が -iamo になります。
    なお、活用のパターンは原形の形が - are ,- ere ,- ire かによって3パターンありますが、 noi
    の場合はどの形でも語尾はiamo になるので、覚えましょう!
 
      動詞の活用( noi の活用語尾  - iamo)
    - are 動詞  ascoltare → ascoltiamo 
    - ere 動詞  scriere  → scriviamo
     - ire 動詞  dormire → dormiamo
 


    これまでの3回で習った表現を使って、日本在住のイタリア人との実践会話に
    チャレンジします。
  和歌山にあるイタリア人経営のゲストハウスを訪ね、アグリツーリズモ(農村滞在)
   を体験します。

    和歌山県 田辺
  
  学習フレーズ
   Andiamo a vedere la stalla?     小屋を見に行きませんか?

       見に行きましょう!
    いい天気!          Bel tempo!
     和歌山にいます       Siamo a Wakayama.
    すみません!         Scusi!

 学習フレーズ
   Io sono Saori.         私は早織です

       はじめまして ジョバンニです
       彼女は私の妻のゆたかです

 学習フレーズ
   Lui e Matteo.         彼はマッテオです

    何ですか?         Che cosa sono?
       この時期の山菜です イタドリにノビル
       僕たちは
       小規模なアグリツーリズモをやっているんです
       農家として野菜を栽培したり 
       それからゲストハウスとレストランもあるんですよ
 
    ● アグリツーリズモ
      農村に滞在し農業や自然を体験する観光のしかた

       ブドウ畑
      築90年の古民家を改修
       私の好きなものをイタリアから持ってきて
       この空間にミックスして仕上げたんです
     これらは七面鳥ですよね?

       チーズ.......foraggio
       ヤギ.... capre
       
   Possiamo vedere?        みてもいいですか?
      もちろんです

 学習フレーズ
  Andiamo a vedere la stalla?     小屋を見に行きませんか?

       見に行きましょう!
   入ってもいいですか?      Possiamo entrae?

 学習フレーズ
   Andiamo a mangiare insieme!   一緒に食べに行きましょう!

       エバちゃん  乳搾りをしに行きましょう!
       まずはきれいにして
       すれから 最初のミルクをチェックして捨てる
       もし傷があって 血が出ていたりした場合のためにね
       それに最初のミルクは出口と接触するから・・・
       細菌が入ってしまうから
       最初のミルクは捨てなければいけない
       そのあとに搾ったミルクは清潔です
       つかんで しめて
       上を推してしめて搾る
       それから ひらいて しめる
     わかりました         Ho capito.   
       搾ったら この中に入れましょう
       氷が入っているんです
       すぐにミルクを冷やすんです
     どうして氷で?
       ミルクは温かいから
       すぐに4度にしたほうがいいんです
       細菌の増殖を抑えるために
       
     ヤギと一緒によく散歩をするんですか?
       よくしますよ ヤギと一緒に歩くのがすきなんです
     どこですか?        Dove?
       これが熊野古道です
     わぁ すごくいい景色ですね
     
     満足ですか?        E contento?
        とても満足していますよ    Molto contento.
        見てここにゴンパチがありますよ
        これです
     触ってもいいですか?        Posso toccare?
     どんな味なのか食べたことがない
        君たちのために これを調理しましょう
        
        ここにチーズの宝石箱がありますよ
           宝石箱 ........scrigno
     わぁ 凄~い
        ヤギのチーズのクリームを添えたゴンパチ
        それから マグロのたたき ヤギのサワークリームをかけて
        これはアーモンドのクリーム
        すべて僕たちが作っているヤギのチーズ 自然のチーズですよ
        
         イタドリ(ゴンパチ)とチーズ
      とっても美味しい!         Buonissimo!
      とても好きです           Mi piace molto.
            山椒とチーズ
          こちらも自然のチーズ 中に山椒の花を入れているんです
          これは2週間熟成させたもの
          (イタドリのチーズとは)製造方法もちがいます
             トルテッリです    詰め物をしたパスタ
          シイタケを中に詰めたトルテッリ
          トッピングはゴンパチとノビル
          生クリームとハーブのクリームを少々
      このミルクもヤギのミルクですか?
          地元の食材の価値を高めることを目指しています
          イタリアの知識や伝統がこの土地の食材とともに
          どんな可能性を生み出せるか 考えるのが好きなんです     
       
                  
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大好きなうなぎ | トップ |   お食事処 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリア語 学ぼう」カテゴリの最新記事