2月19日(土)
8℃ 2℃ 曇りのち雨
「スマートに旅する (3) “〜することができますか?”」
今月のテーマは「スマートに旅する」
今回は「クレジットカードで支払えますか?」など、
会計の場面でスマートにふるまえる表現を学びます。
今回のフレーズ
Si puo pagare con la carta di credito? クレジットカードで支払えますか?
Si puo....(一般的に)できるか
pagare....支払う
con..... ~で
la carta di credito.....クレジットカード
こんなシーンで使います!
1 レストランでの会計のとき
2 買い物するとき
3 タクシーに乗ったとき
Si puo+動詞の原形 (一般的に)~することができますか?
● pagareを別の動詞に変えていってみましょう。
Si puo entrare? 入れますか?
Si puo prenotare onlie? オンラインで予約できますか?
Si puo ancora ordinare? まだオーダーできますか?
今回のフレーズ
Si puo~? (一般的に)~できますか?
Posso~? (私は)~してもいいですか?
ステップ 1 主語を特定したくないときに使う si!
Si mangia molto bene in questo ristorante.
このレストランは美味しいです。(このレストランでは一般的にとてもよく食事ができます)
In Italia il Natale si festeggia in famigiia.
イタリアでは(一般的に)クリスマスは家族で祝います。
ステップ 2 Siの後ろの動詞に名詞が付いている場合は受身のニュアンス!
siの使い方をもう少し詳しく学ぼう!
Si+動詞3人称単数形
Si puo entrare. (一般的に人は)入ることができます。
Si + 動詞3人称単数形+単数名詞/動詞3人称複数形+複数名詞
Come si usano i pomodori secchi? ドライトマトはどのように使いますか?
(使われますか?)
食事が美味しかったと店員さんに伝えたいとき
Era tutto buonissimo! 全部とても美味しかったです!
スマートな会計の頼み方
Il conto,per favore. 会計をお願いします。
Puo portare il conto? お勘定書きを持ってきていただけますか?
過去のイタリア旅紹介は、シチリア島の町ラグーザ。 旅人は小関裕太さんです
土地の名物チーズを試食します。
君はおなかがすいていない? Non hai fame?
君はおなかがすいている? Hai fame?
僕はおなかがすいている Ho fame.
これはなんですか? Che cose questo?
味(複) sapori
これはチーズですか? Questo e formaggio?
ラグーザ名物の チーズです
カチョカバロ caciocavallo
これはラグーサにあるチーズで典型的なものです
1500年代にさかのぼるおのでよく知られています
とても有名ですよ E famosissimo.
”チェラスオーロ ディブィットーリア”はラグーサの名物ワインです
味見してもいいですか? Posso assaggiare?
はい Si.
ワインとチーズを一緒に味合うなんてさいこうね
最高! Ottimo!
これはちょこっと食べたほうがいいの?
全部一緒に それは Tutto insieme,quello.
濃厚 濃くてコクがしっかりして 濃厚なぎゅうにゅうが凝縮された
なんておいしい! Che buono!
最高! Ottimo!
すべて牛のミルクで作られています
モディカの牛でなければなりません
この地域で生まれ育った牛でなければ
この形になったのは塩水につけた後1年もの間
こうしてぶら下げておかなければいけないのです
本当に? Davvero?
まさにこの方法で?
ここと同じですか?
十数キロもの重さがありひょうたん型ではつるすのに耐えられず
四角い形で作るようになったと伝わっているそうです
ラグーザ―ノ Ragusano
ワインが好きですか? Ti piace il vino?
イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、ニョッキづくりに挑戦します。
In cucina con Saori
Gnocchi ai quattro formaggi
4種類のチーズのニョッキ
材料2人分
【ニョツキ】
ジャガイモ 500g
小麦粉 150g
卵(小) 1個
塩 適量
【チーズのソース】
ゴルゴンゾーラチーズ(甘口)
カチョカバロチーズ 25g
グリュイエールチーズ 25g
タレッジョチーズ 25g
生クリーム 100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳 適量
塩・こしょう 適量
作り方
1 じゃがいもを約40分ゆでる。皮をむきポテトをマッシャーで潰す。
2 小麦粉を山盛りにして中心を少しくぼませる。中心に卵と一つまみの塩を入れ、
卵をフォークで軽く溶く。
3 そこえ潰したジャガイモを加え、ボール状になるまでこねる。ラップで包んで
30分寝かせる。
4 生地を4つのパーツに切り分け、そこから暑さ1cmの棒状にする。 約2cm
幅に切り分け、二ヨッキを形づくっていく。
5 ソースを作る。フライパンでさいころ状に切ったゴルゴンゾーラ、カチョカバロ、
グリュイエール、タレッジョを少量の牛乳とともに弱火で溶かす。
6 生クリームを加え、少量の塩・こしょうで味を調える。
7 その間にたっぷりの塩水で二ヨッキを浮かんでくるまで2~3分ゆで、水を
切ったらチーズのソースで味付けする。
8 パルミジャーノをかけ、サーブする。
ポテトマッシャー schiacciapatate
8℃ 2℃ 曇りのち雨
「スマートに旅する (3) “〜することができますか?”」
今月のテーマは「スマートに旅する」
今回は「クレジットカードで支払えますか?」など、
会計の場面でスマートにふるまえる表現を学びます。
今回のフレーズ
Si puo pagare con la carta di credito? クレジットカードで支払えますか?
Si puo....(一般的に)できるか
pagare....支払う
con..... ~で
la carta di credito.....クレジットカード
こんなシーンで使います!
1 レストランでの会計のとき
2 買い物するとき
3 タクシーに乗ったとき
Si puo+動詞の原形 (一般的に)~することができますか?
● pagareを別の動詞に変えていってみましょう。
Si puo entrare? 入れますか?
Si puo prenotare onlie? オンラインで予約できますか?
Si puo ancora ordinare? まだオーダーできますか?
今回のフレーズ
Si puo~? (一般的に)~できますか?
Posso~? (私は)~してもいいですか?
ステップ 1 主語を特定したくないときに使う si!
Si mangia molto bene in questo ristorante.
このレストランは美味しいです。(このレストランでは一般的にとてもよく食事ができます)
In Italia il Natale si festeggia in famigiia.
イタリアでは(一般的に)クリスマスは家族で祝います。
ステップ 2 Siの後ろの動詞に名詞が付いている場合は受身のニュアンス!
siの使い方をもう少し詳しく学ぼう!
Si+動詞3人称単数形
Si puo entrare. (一般的に人は)入ることができます。
Si + 動詞3人称単数形+単数名詞/動詞3人称複数形+複数名詞
Come si usano i pomodori secchi? ドライトマトはどのように使いますか?
(使われますか?)
食事が美味しかったと店員さんに伝えたいとき
Era tutto buonissimo! 全部とても美味しかったです!
スマートな会計の頼み方
Il conto,per favore. 会計をお願いします。
Puo portare il conto? お勘定書きを持ってきていただけますか?
過去のイタリア旅紹介は、シチリア島の町ラグーザ。 旅人は小関裕太さんです
土地の名物チーズを試食します。
君はおなかがすいていない? Non hai fame?
君はおなかがすいている? Hai fame?
僕はおなかがすいている Ho fame.
これはなんですか? Che cose questo?
味(複) sapori
これはチーズですか? Questo e formaggio?
ラグーザ名物の チーズです
カチョカバロ caciocavallo
これはラグーサにあるチーズで典型的なものです
1500年代にさかのぼるおのでよく知られています
とても有名ですよ E famosissimo.
”チェラスオーロ ディブィットーリア”はラグーサの名物ワインです
味見してもいいですか? Posso assaggiare?
はい Si.
ワインとチーズを一緒に味合うなんてさいこうね
最高! Ottimo!
これはちょこっと食べたほうがいいの?
全部一緒に それは Tutto insieme,quello.
濃厚 濃くてコクがしっかりして 濃厚なぎゅうにゅうが凝縮された
なんておいしい! Che buono!
最高! Ottimo!
すべて牛のミルクで作られています
モディカの牛でなければなりません
この地域で生まれ育った牛でなければ
この形になったのは塩水につけた後1年もの間
こうしてぶら下げておかなければいけないのです
本当に? Davvero?
まさにこの方法で?
ここと同じですか?
十数キロもの重さがありひょうたん型ではつるすのに耐えられず
四角い形で作るようになったと伝わっているそうです
ラグーザ―ノ Ragusano
ワインが好きですか? Ti piace il vino?
イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、ニョッキづくりに挑戦します。
In cucina con Saori
Gnocchi ai quattro formaggi
4種類のチーズのニョッキ
材料2人分
【ニョツキ】
ジャガイモ 500g
小麦粉 150g
卵(小) 1個
塩 適量
【チーズのソース】
ゴルゴンゾーラチーズ(甘口)
カチョカバロチーズ 25g
グリュイエールチーズ 25g
タレッジョチーズ 25g
生クリーム 100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳 適量
塩・こしょう 適量
作り方
1 じゃがいもを約40分ゆでる。皮をむきポテトをマッシャーで潰す。
2 小麦粉を山盛りにして中心を少しくぼませる。中心に卵と一つまみの塩を入れ、
卵をフォークで軽く溶く。
3 そこえ潰したジャガイモを加え、ボール状になるまでこねる。ラップで包んで
30分寝かせる。
4 生地を4つのパーツに切り分け、そこから暑さ1cmの棒状にする。 約2cm
幅に切り分け、二ヨッキを形づくっていく。
5 ソースを作る。フライパンでさいころ状に切ったゴルゴンゾーラ、カチョカバロ、
グリュイエール、タレッジョを少量の牛乳とともに弱火で溶かす。
6 生クリームを加え、少量の塩・こしょうで味を調える。
7 その間にたっぷりの塩水で二ヨッキを浮かんでくるまで2~3分ゆで、水を
切ったらチーズのソースで味付けする。
8 パルミジャーノをかけ、サーブする。
ポテトマッシャー schiacciapatate
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