塩麹で鶏ハム

2012-03-29 16:53:37 | 料理 クッキング 


    鶏ハム

  

  鶏むね肉1枚を観音開きにし、塩麹を大さじ2を肉の両面にもみ込み、ラップで包み、半日 冷蔵庫においておきます。

  

   肉を水洗いし、はじから巻いてラップをし、はじを輪ゴムでとめます。

  

   アルミホイルでさらに包みます。

  

   沸騰したお湯の中にいれて、3分茹でます。火を消してそのまま一晩おきます。

  

   朝になって切ってみました。 一番上の写真です。  
 
   ほんのりと麹を感じ、鶏とはおもえない 美味しいハムでした。
   少し塩味がうすめなので次回は冷蔵庫に入れておく時間を長くするつもりです。
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