5月22日(日)
29℃ 16℃ 暑くなりそう
なんだろう
ダッチベイビー~~~
これはね、ドイツ風 パンケーキですって (^^♪
スキレットで焼いて バナナにオレンジにクルミをのせてチョコでおしゃれして
美味しいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
外側はシュウクリームの皮のよう。底はクレープみたい。
<材料>(19cmのスキレット1個分)
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・少々
・卵(室温に戻す)・・・・・1個
・牛乳(50度ぐらいに温める)・・・・・60cc
・バニラエッセンス・・・・・少々
・無塩バター・・・・・10g
・バナナ、オレンジ、くるみ・・・・・適量
<作り方>
1.薄力粉と塩を混ぜてふるっておく。
2.別のボウルで卵、牛乳、バニラエッセンスを、なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
3.まず2の半量を1に加えて混ぜ合わせる。残りの半量は少しずつ混ぜあわせ、全体に均一な状態になるまで混ぜる。このまま室温においておく。
4.オーブンの天板にスキレットを置いて230度に温める。
5.温まったらスキレットに無塩バターを入れて溶かし、全体に行きわたらせる。
6.そしたら、すぐに3を流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す。
7.オーブンの温度を220度に下げ15分焼く。
8.好みのトッピングをする。(今回はバナナ、オレンジ、くるみをのせてみました)