もうすぐ ハローイン ! ジンジャークッキー

2016-10-25 07:50:45 | スイーツ

          10月25日(火)

           17℃   10℃ 曇り

           寒ーい日でしたね。



      ジンジャークッキー
       
       もうすぐハローインで巷にはカボチャやおばけちゃん~ジャックオランタンが
       溢れています。

       うちでもクッキーを焼いていまーす。
              
       ジンジャーの香りがお部屋に広がります。
       


     


   <材料>
 薄力粉・・・・・100g
 バター・・・・・40g
 砂糖・・・・・30g
 GABANジンジャー<パウダー>・・・・・小さじ1
 GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1

<作り方>
1.薄力粉、バター、砂糖、GABANジンジャー、GABANシナモンの分量を計ったら
   全てフードプロフェッサーへ入れて混ぜる。
2.多少ポロポロした感じですが、中身を取り出してサランラップの上にのせて
   一塊にし包んで20分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
3.冷蔵庫から取り出したらラップの上からめんぼうで2~3mmぐらいの厚さにのばす。
4.型抜きしたら、170度のオーブンで12分焼く。




   焼きあがったクッキーはサクサクで美味しい~
   すっかりはまってしまいました。
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この季節には   食べたくなります

2016-10-24 11:32:35 | お外でのお食事

          10月24日(月)

          20℃   12℃  晴れ



       この季節 牡蠣フライが食べたくなるー

       家では上手にできませんので、食べに行きました。

       揚げたてをいただくのが最高!の美味しさです。 
       アッ アッを食べるおいしさ、サクッと口の中においしさがひろがる。
       レモンをしぼり タルタルソースで。(アンチョビー入りのタルタルソース) 
       衣はサクサクで中はジューシー 海のミルクがいっぱいです。

   
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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

2016-10-24 09:58:18 | 馬事公苑



          10月24日 (月)

           20℃   12℃ 晴れ


         おはようございます

         良いお目覚めでしょうか 

         お日さまが いま東の空に昇ってきました。

         素晴らしい 1日のはじまりでーす。 6:00

         この1週間が楽しみですね。 収穫祭 園芸市 ~~。

    

          今日も1日 元気にいこうー  太陽がまぶしいです。
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       一足早く ベランダからの眺め

2016-10-23 08:22:04 | 馬事公苑

          10月23日(日)

          22℃   16℃ 晴れ

         紅葉狩りにはチョット早すぎますネ。

         ベランダからのみえる木々もだいぶ秋色になってきました。
         朝晩の気温差があるからでしょうか。
          今朝の 6:30頃  
          
                      すこしのウオーキング

    

    

    

    
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  鶏の手羽元の甘辛煮

2016-10-22 17:47:10 | 料理 クッキング 


         10月22日(土)

         18℃   15℃ 曇り

     

         [とり手羽元の甘辛煮]


    


        フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理です。
        最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
         甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし


       <材料>
        鶏手羽元・・・・・10本
        醤油・・・・・50cc
        酒・・・・・50cc
        酢・・・・・50cc
        砂糖・・・・・30g
        みりん・・・・・50cc

        <作り方>
        1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。
          (焼きすぎると固くなります)
         2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。
          (アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
         3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。
          (水分が少ないと感じたら水を少々足す)
         4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
        5.ごまを振りかけて出来上がり!

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