蒸し暑いのは台風の過ぎる今日までかしら?
今夜は今年最後のアジアン鶏飯♪
明日は久しぶりにお出かけしない休日! あ、スーパーには買い出しに行かなきゃだけど?!
台風もそれてくれそうだし、やっと夏のガーデニング(緑のカーテン)の撤去をしなくちゃ!

洗ってザルにあげた米と水、タレを加えよく混ぜて、ぶつ切りにして
塩をした鶏もも肉を乗せて、炊き込みモードで普通に炊き上げる
茗荷の甘酢漬け、胡瓜、プチトマト、スダチを添えて…




酢・醤油。味醂・塩・胡麻油を合わせてタレを作る
鰹の刺身(今夜は叩き)は1㎝厚みに切り、タレの半量を合わせて冷やしておく
千切ったサニーレタスと斜め切りの胡瓜の上にカツオを乗せて、茗荷・生姜・大蒜の
みじん切りと小葱の小口切りを乗せて、残りのタレを回しかける




杏仁豆腐 クコの実添え


家庭料理 ブログランキングへ