秋茄子を使って茄子ご飯🍆
☆ シシャモの香り揚げ
シシャモに水と小麦粉同量を混ぜた衣を付け、千切りの紫蘇と白胡麻を
それぞれまぶして、カリッと揚げる
シシトウの素揚げを添えて…
☆ 豚肉と南瓜の冷やし鉢
☆ 茄子ご飯
茄子は縦半分にしてから5mm幅の半月切りにして水に晒し、水気を切って
ポリ袋に入れて塩揉みし、水気を絞る
炊き立てのご飯に茄子、千切りの大葉、鰹節、生姜汁を回しかけ
ざっくりと混ぜ合わせ、塩や醤油で味を調える
☆ ワカメと豆腐の味噌汁
金木犀 が香ってきました
例年なら九月末頃から香り始めるのだけど、今年はとっても寒い??!時期
が九月に入ってすぐに続き、金木犀も季節を間違えてしまったようです??!
八月中はエアコン無しでは寝られなかったのに、九月に入ったらエアコン
どころか、窓を開けて寝るのも寒いくらい??!
一週間前くらいからようやく夜、窓を少し開けて寝るようになりました
すると…
朝、起きぬけに窓から金木犀の好い香りが…
ここ数日、幸せな目覚めです
ウチのキンモクセイは今年は花が少ないのだけど、お隣さんのお庭に
大きな金木犀の木があって、ここら辺一帯に香りを届けてくれています
秋の始まりですね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます