茄子は皮ごと蒸し煮すると水っぽくならず、
手で裂くと味が染み込みやすくなります
☆ 蒸し茄子の豚キムチ和え
鍋に水と胡麻油を熱し、ヘタを取った茄子を入れ蓋をして5分ほど煮る
冷めたてから手で4~5つに裂く
鍋に湯を沸かしてしゃぶしゃぶ用豚肉と5㎝に切ったニラを茹でて取り出す
ボウルに水気を絞った茄子と豚肉、ニラ、キムチ、胡麻油、醤油を加えて
和え、器に盛ってから白煎り胡麻を振る
☆ サツマイモ煮
☆ 中華風冷や奴
☆ ワカメスープ
今朝は 三色 咲きました!
初『藤娘』 も
…この写真だとあまり紫色に見えない
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