吉野鶏とは、鶏肉に葛粉または片栗粉をまぶして茹で、出し汁を
かけて頂く料理です
葛粉を使うことから葛の産地である奈良県吉野の名がついたそうです
簡単なのにホタテの旨みいっぱいのちょっと贅沢な炊き込みご飯も…
☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物
鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして湯通しする
茄子は皮をむいて素揚げし、鶏肉と一緒に出汁・醤油・味醂で5分ほど煮る
器に盛って片栗粉の水溶きでとろみをつけた煮汁をかけ、刻み海苔・柚子胡椒
小葱を添える
☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
炊飯器に米、ホタテ貝柱水煮缶を汁ごと、水、塩を加えてひと混ぜし、
薄切りにしたエリンギを上に乗せ、炊飯する
器に盛って、刻んだ三つ葉を乗せる
☆ 胡瓜・もずく・カニカマの酢の物
☆ とろろ昆布・鰹節・小葱のすまし汁
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