ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

茄子と牛肉のエスニック炒め と 春の便り

2022-02-23 18:41:04 | グルメ

 

 

 

 

 

            茄子は季節じゃ無いけど、今夜は必ずこのメニューで

 

  ☆ 茄子と牛肉のエスニック炒め

   

        茄子は半分に切って斜め切りにして水に放してアクを抜く

        水気を切った茄子を炒め、火が通ったらみじん切りのニンニク・生姜・長葱を

        加えて炒め、一口大に切った薄切りの牛肉も加え炒める

        豆板醤・スープ・胡椒・ウスターソース・中濃ソースで味付けし

        水溶き片栗粉でとろみをつける

 

 

  ☆ 南瓜煮

   

 

 

  ☆ 胡瓜・ワカメ・カニカマのナムル

   

 

 

  ☆ 豆腐、玉葱、油揚げの味噌汁

   

 

 

 

 

          今年も隣の空き地に フキノトウ が

   

 

   

 

          

 

                    春はそこまで…??!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Happy   Birthday

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐原のお雛さま

2022-02-22 18:47:13 | 旅行

 

 

 

 

 

                 小野川 や お店の前にも…🎎


          

          

                   クンたちが通った!

   

          

          

   

 

 

                   ランチしたお店にも…🎎

          

 

   

   

   

   

 

        ここのお店は↑で1200円! 美味しくてコスパ最高です!

        コーヒーもお代わり自由

        大好きなお店なのだけど、水曜日が定休日なんです

        佐原に出かけるのは水曜日がほとんどなので滅多に食べられません

        今日は明日が祝日なので一日早くお出かけして食べることができました

 

 

        オヤツはSAのスタバで さくら咲いたミルクラテ

   

 

            満開の桜の木がラテアート

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコ

2022-02-22 18:15:23 | 日記

 

 

                     猫の 日(=^ェ^=)

                     さすがテレ東 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スンドゥブチゲ

2022-02-21 18:44:55 | グルメ

 

 

 

 

 

 

                   辛~い!
                   熱々の鍋であったまる~!

 

          

        豆腐、アサリ、豚バラ肉、モヤシ、ニラ、長葱、椎茸、シメジ

        玉子を落として、マイルドな辛さに…

 

  ☆ 春巻き

   

 

 

  ☆ さつま揚げ煮

   

 

 

  ☆ 胡瓜とワカメの和え物

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土手煮と餡かけと クリスマスローズ

2022-02-20 19:05:43 | グルメ

 

 

 

 

 

             ピリッと辛い土手煮 と 温まる餡かけのカブと海老

             カブは簡単な和え物にも…

 

  ☆ 豚肉とこんにゃくの土手煮風

   

        豚バラ厚切り肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎり

        下茹でしておく

        鍋に赤味噌・出汁・酒・砂糖・醤油・豆板醤を入れてこんにゃくと

        薄切りの生姜を加えて煮る

        煮立ったら豚肉を加えて15分ほど煮込む

        器に盛って白髪ねぎを乗せ七味唐辛子をふる

 

 

  ☆ カブの海老餡かけ

   

        カブは皮をむいて六つ切りにして出汁・醤油・味醂で煮る

        殻をむいた海老は5mm角に切って塩と酒で下味をつけ煮汁に加える

        海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつけ餡にする

        別茹でしたカブの葉を散らして…

 

 

  ☆ カブの和え物

   

        薄切りのカブ、塩昆布、カブの葉をビニール袋に入れて揉みこむ

 

 

  ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

   


 

 



           クリスマスローズ が咲き始めました

   

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする