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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

松茸ご飯?

2006-09-29 23:24:32 | 食・レシピ

09290001 今夜のごちそうは、松茸ごはん。
えっ?!すっごい、贅沢な響き!!
写真はその”まつたけ”もどき。地元の人達は”サマツ”と呼ぶ。価格は本物の10分の1くらい。
香りはマツタケに少し劣るけど、食感は同じ・・・らしい。よ~く考えたら、松茸ごはんなんて学生の時、実習でちょっとだけ味わった以来だし(何年前の話や・・・?)
その実習の時のレシピを出してきて作った。

あ~ぁ、これまた”秋の味”。奥薗さんが先日の講演で「エリンギ」使ったら、食感が似てると言っていたが、これはそれ以上のものだと思う。色、形も似ているし、ほのかな香りもそれらしい。ふんだんに入れたから、と~っても贅沢な気分も味わえた。

炭火で焼いて、すだちをかけて食べてもおいしいヨ、と言われたけれど、7合も炊いたら余るわけもなく・・・次、手に入れたら、当然!炭火焼きで味わうぞ!!

満腹感に浸りながら今日の新聞(地方紙)を見たら、1面に載っていた。
”サマツ”と呼ばれているのは、香りが弱い「ニセマツタケ」と香りが強い「バカマツタケ」の2種類で、いずれもキシメジ科。前者はナラやシイの周りに、後者はウバメガシ(備長炭の原木)の周りに生えるそうだ。
それを聞いた主人は、「どうりで、山でよく見たことある」と言ったが・・・確かにず~と以前マツタケだと言って、持って帰ってきたことがあったが、かさが開きすぎてるし、巨大だし、ド素人の採ったキノコゆえ、恐ろしくて主人の了承の上、口にはしなかった。
”サマツ”の存在を知ったとは言え、「山で採ってきて」とは頼まないだろう・・・なぁ。


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2 コメント

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こんにちは、HIROです。マツタケもどきは子供のこ... (hiro)
2006-09-30 23:34:56
こんにちは、HIROです。マツタケもどきは子供のころ食べたことがあるような記憶があります。おやじ、お袋ともキノコ採りの名人で、いろんなキノコを採ってきては、食べさせられました。毒キノコじゃないかと思うようなキノコもありましたが、一度も食中毒にならなかったので、食用だったのでしょう。マツタケもマツタケご飯やお吸い物にして食べてました。マツタケもかさをおおきく開いてしまうことがありますよ。ただし、香りは格段おちてしまいます。食の話で子供の頃を思い出しました。
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山形と和歌山。日本列島北と南で気候はかなり違っ... (mari)
2006-10-01 13:51:00
山形と和歌山。日本列島北と南で気候はかなり違っても、食べているものにそんなに大差はないんですね?懐かしくなるような田舎の味をこれからもドンドン発信していきますね。
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